Ulrikes Kochbuch
Bunte Beerentorte mit Zitronencreme
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
250 g Butter oder Margarine
375 g Zucker
1 Pk Vanillin Zucker
1 Prise Salz
8 Eier Gr M
250 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pk Backpulver
2 El Milch
8 Blatt weiße Gelatine
2 unbehandelte Zitronen
500 g Sahne-Joghurt
1 kg gemischte Beeren z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren
200 g Schlagsahne
100 g rotes Johannisbeer-Gelee
Zitronenmelisse zum Verzieren
Fett und Paniermehl für die Form
375 g Zucker
1 Pk Vanillin Zucker
1 Prise Salz
8 Eier Gr M
250 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pk Backpulver
2 El Milch
8 Blatt weiße Gelatine
2 unbehandelte Zitronen
500 g Sahne-Joghurt
1 kg gemischte Beeren z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren
200 g Schlagsahne
100 g rotes Johannisbeer-Gelee
Zitronenmelisse zum Verzieren
Fett und Paniermehl für die Form
Zubereitung
Fett mit 200 g Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, mit der Milch unterrühren. Springform (26 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig darin glatt streichen. Im vorgeh. Backofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) ca 20 Min backen. Formrand lösen und Boden auskühlen lassen.
Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen, einen Tortenring darumspannen. Gelatine einweichen. Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. 4 Eier trennen, Eigelb mit 75 g Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Joghurt einrühren. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen.
Zitronensaft erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit etwas Joghurtmasse verrühren. Dann unter den restlichen Joghurt rühren. Kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Eischnee unterheben. Unteren Boden mit etwas Creme bestreichen. Hälfte der Beeren darauf geben. Mit etwas Creme bedecken, mit zweitem Boden bedecken. Hälfte der übrigen Creme darauf streichen. Mit dem letzten Boden belegen, mit restlicher Creme bestreichen. Mindestens 6 Stunden am besten über Nacht, kalt stellen.
Torte aus dem Ring lösen. Sahne steif schlagen. 5 El in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Tortenrand mit übrigen Beeren belegen und kleine Sahnetuffs darauf spritzen. Creme erwärmen und auf die Beeren streichen. Evtl mit Zitronenmelisse verzieren.
Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen, einen Tortenring darumspannen. Gelatine einweichen. Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. 4 Eier trennen, Eigelb mit 75 g Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Joghurt einrühren. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen.
Zitronensaft erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit etwas Joghurtmasse verrühren. Dann unter den restlichen Joghurt rühren. Kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Eischnee unterheben. Unteren Boden mit etwas Creme bestreichen. Hälfte der Beeren darauf geben. Mit etwas Creme bedecken, mit zweitem Boden bedecken. Hälfte der übrigen Creme darauf streichen. Mit dem letzten Boden belegen, mit restlicher Creme bestreichen. Mindestens 6 Stunden am besten über Nacht, kalt stellen.
Torte aus dem Ring lösen. Sahne steif schlagen. 5 El in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Tortenrand mit übrigen Beeren belegen und kleine Sahnetuffs darauf spritzen. Creme erwärmen und auf die Beeren streichen. Evtl mit Zitronenmelisse verzieren.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge16 Stücke
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien440
-
Kilojoule
-
Fettgehalt24
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert14. Juli 2008
-
Gelesen1369
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |