Ulrikes Kochbuch
Frankfurter Kranz mit Erdbeerkonfitüre
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
1 1/2 Päckchen Puddingpulver »Vanillegeschmack\" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
120 g + 200 g Zucker
3/4 l + 4 EL Milch
250 g + 380 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
300 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
150 g Erdbeerkonfitüre
100 g Haselnusskrokant
150 g Schlagsahne
evtl. Zuckereier zum Verzieren
Fett und Paniermehl für die Form
Frischhaltefolie
Zubereitung
1. Puddingpulver, 120 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 650 ml Milch aufkochen lassen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren autkochen, ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding mit Folie zudecken, bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
2. 250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillinzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit 4 EL Milch unterrühren.
3. Eine Ringform (ca. 2,8 l Inhalt) fetten, mit Paniermehl ausstreuen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. In der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Stürzen und auskühlen lassen.
4. 380 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 10 Minuten weilkremig rühren. Zimmerwarmen Pudding esslöf-felweise unterrühren.
5. Kranz 2 x waagerecht durchschneiden. Konfitüre glatt rühren, auf den unteren Boden streichen. 1/3 Buttercreme auf die Konfitüre streichen. 2. Boden darauflegen, 1/3 Creme daraufstreichen. Mit übrigem Boden belegen. Kranz mit Rest Buttercreme einstreichen, mit Krokant bestreuen.
6. Sahne steif schlagen, in einen Spritzb&utel mit Sterntülle füllen. Sahnenester auf den Kranz spritzen. Mit Zuckereiern verzieren und kalt stellen.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 470 kcal E 5 g, F 32 g, KH 40 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 20 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien470
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Kilojoule
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Fettgehalt32 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate40 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. November 2010
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Kommentare
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