Ulrikes Kochbuch
Zitronentorte IV
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
4 Eier (Kl. 3, getrennt)
Salz
175 g Zucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Tl Backpulver
3 Zitronen (unbehandelt)
7 Blatt weiße Gelatine
500 g Dickmilch (3,5 %)
150 g saure Sahne
150 g Puderzucker
600 ml Sehlagsahne
8 El Orangensaft
50 g Mandelstifte
Melisseblätter
Zubereitung
1. Den Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln lassen und 1 Min. weiterschlagen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und unterheben, in die Form füllen. Die Masse bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Min. backen. Auskühlen lassen.
2. Von den Zitronen 2 Scheiben abschneiden und beiseite legen. Vom Rest die Schale abreiben und 12 El Saft auspressen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dickmilch, saure Sahne, Puderzucker, Zitronenschale und 8 El Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrük-ken, lauwarm auflösen, unterrühren. Kalt stellen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, 400 ml Sahne steif schlagen, unterheben.
3. Den Boden 2 mal durchschneiden. 4 El Zitronen- mit dem Orangensaft mischen, die Böden damit beträufeln. Die Springform am Rand mit mehrfach gefaltetem Papier so auslegen, daß 3 cm über die Form hinausstehen. Den 1. Boden hineinlegen, 1/3 der Creme darauf streichen, übrige Böden und Creme ebenso einschichten. Die Torte mindestens 4 Std. kalt stellen.
4. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. 200 ml Sahne und 25 g Zucker steif schlagen. Die Hälfte an den Tortenrand streichen, mit Mandeln bestreuen. Torte mit dem Rest Sahne, Zitronenstückchen und Melisse garnieren.
Gas 2-3. Umluft 160 Grad Zeit: 1 1 /4 Std. (+ Kühlzeiten) 1 Stück = 363 kcal
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge14 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien363
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Dezember 2010
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Kommentare
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