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Brombeertorte mit Limettencreme

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Zutatenliste

Für den Teig:
50 g Feine Speisestärke
150 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Ei
50 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
50 g gemahlene Haselnüsse
125 g Margarine
300 g getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für die Limettencreme:

2 Eier
1/2 l (500 ml) Buttermilch
35 g Feine Speisestärke
50 g Zucker
1 Prise Salz
Saft und abgeriebene Schale 1 Limette
4 Blatt weiße Gelatine
200 ml Schlagsahne

Für die Baisertupfen:

30 g feiner Zucker
25 g Puderzucker
25 g gemahlene Haselnüsse

Für den Belag und Guss:

300 g Brombeeren (frisch oder TK-Ware)
1 Limette
1/2 Päckchen Tortenguss, klar
1 EL Zucker

Zubereitung

1. Feine Speisestärke, Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben. Ei, Zucker, Bourbon Vanillezucker, Haselnüsse und weiches Fett darauf geben. Alles mir einem Handrührgerät verkneten und den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen. Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen. Eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen, dabei einen 3-4 cm hohen Rand stehen lassen. Zum Blindbacken den Boden mit Backpapier abdecken und Hülsenfrüchte einfüllen.

1. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 175-200 °C, Umluft 150-175 °C, Gas Stufe 2-3 1. Backzeit: ca. 15 Minuten

2. Dann das Papier mit den Hülsenfrüchten entfernen und den Teig weitere 15 Minuten hellbraun backen. Aus der Form lösen und erkalten lassen.

3. Eier trennen, mit Buttermilch, Feine Speisestärke, Zucker und Salz in einem Topf gut verrühren und unter Schlagen kurz kochen lassen. Limettensaft und -schale unterrühren. Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unter die heiße Creme ziehen. Creme etwas abkühlen lassen, steif geschlagene Sahne darunter ziehen. Limettencreme auf den Teigboden geben und im Kühlschrank fest werden lassen.

4. Für die Baisertupfen 1 Eiweiß steif schlagen, nach und nach Zucker dazugeben. Puderzucker und Haselnüsse unterheben. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Tupfen spritzen.

2. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 150 °C, Umluft 125 °C, Gas Stufe 1 2. Backzeit: ca. 15 Minuten, auf 50 °C herunterschalten und 1 Stunde weiter trocknen.

5. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Inzwischen für den Belag Brombeeren waschen, tiefgefrorene Beeren auftauen lassen. Limette heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Torte mit Brombeeren, Li-mettenscheiben und Baisertupfen verzieren. Tortengusspulver nach Anweisung mit Zucker und 1/8 1 (125 ml) Wasser zubereiten und die Torte damit überziehen.


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    22. April 2011
  • Gelesen
    1425

Notizen

Tipp:
Baiserhauben oder andere Deko-Teile aus Baisermasse werden nicht heiß gebacken, sondern müssen bei geringer Hitze gut austrocknen. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, sollten Sie die Backofentür leicht öffnen. Dafür einen Holzlöffel einklemmen

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