Ulrikes Kochbuch
Espresso-Mousse mit Amarettini
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
Für den Biskuit:
4 Eier
Salz
150 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 TL lösliches Kaffeepulver
125 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
Für den Mandelnougat-Knusperboden
125 g Mandelnougat
100 g zerbröselte Amarettini
Für die Espresso-Mousse:
3 Blatt Gelatine
125 g weiße Kuvertüre
2 Eigelb
30 g Puderzucker
200 ml starker Kaffee
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
Mark von 1 Vanilleschote
250 g Sahne
Für die Tränke:
125 g Flüssigzucker
125 ml Espresso
2 EL Amaretto
Zubereitung
Biskuit backen: Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß, 1 Prise Salz und Zucker steif schlagen. Eigelbe, Vanillemark, Kaffeepulver unterrühren. Mehl mit Backpulver darübersieben und unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) streichen und im Ofen ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Knusperboden zubereiten: Nougat grob hacken, leicht erwärmen und mit den zerbröselten Amarettini mischen. Masse auf einen mit Backpapier belegten Springformboden (0 26 cm) geben, Frischhaltefolie darüberlegen und mit einer Teigrolle ausrollen (c). Kühlen. Sobald die Platte fest ist, Teig vorsichtig am Rand lösen und die Amarettini-Schoko-Platte kühl stellen.
Espresso-Mousse zubereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre fein hacken. Eigelbe mit Puderzucker, Kaffee, Orangenschale und Vanillemark in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad bei 85 Grad zur Rose abziehen. Gelatine ausdrücken, in der Masse auflösen und diese über die Kuvertüre gießen, glatt rühren. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben.
Torte zusammensetzen und dekorieren: Flüssigzucker, Espresso und Amaretto verrühren. Biskuit waagerecht halbieren, einen Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und mit der Hälfte der Tränke beträufeln. 1/3 Mousse dünn daraufstreichen, Knusperboden auflegen, wieder 1/3 Mousse aufstreichen. 2. Boden auflegen und mit übriger Tränke beträufeln. Torte und übrige Creme ca. 4 Std. kühlen. Auf eine Platte setzen, mit übriger Creme rundum einstreichen. Erneut kühlen. Vor dem Servieren mit Schokofächern oder -spänen verzieren.
Vorbereiten ca. 65 Min. Backen ca. 20 Min. Kühlen ca. 4 Std.. Pro Stück ca. 325 kcal, E: 8 g, F: 12 g, KH: 44 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien325
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate44 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. Februar 2012
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Kommentare
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