Ulrikes Kochbuch
Zitronencremetorte mit Baiserhaube
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
1 gr unbehandelte Zitrone
3 Eier Gr M
315 g Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Tl Backpulver
2 Eiweiß Gr M
3 Blatt weiße Gelatine
300 g Schlagsahne
500 g Schmand
3-4 El Zitronenlikör z.B. Limoncello
1 El Puderzucker
Backpapier
Zubereitung
Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, halbieren und 3 dünne Scheiben abschneiden. Von der restlichen Zitrone Schale abreiben und Saft auspressen. 2 Eier trennen.
2 Eiweiß und 2 El kaltes Wasser steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. 1 Ei trennen. 3 Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben, unterheben.
Die Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) streichen. 3 Eiweiß und 1 Tl Zitronensaft steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Masse auf den Biskuit geben, dabei ca 1 cm Rand frei lassen. Im heißen Ofen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Sobald der Baiser goldbraun ist, ein Blech in die oberste Backschiene schieben und Kuchen zu Ende backen. Auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Schmand, 75 g Zucker, Likör, Rest Zitronensaft und -schale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. 3 El Schmandcreme einrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Sahne vorsichtig unterheben.
Biskuitboden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Zitronencreme darauf verteilen. Boden mit Baiserhaube darauflegen, andrücken. Zugedeckt mind 3 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit 3 Zitronenscheiben verzieren.
Zubereitungszeit ca 1 1/4 Stunden, Wartezeit nicht eingerechnet, pro Stück ca 320 kcal, E 5 g, F 20 g, KH 20 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Mai 2012
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Kommentare
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