Ulrikes Kochbuch
Crème-Tarte
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
für den Mürbeteig:
200 g Mehl
1 Prise Salz
125 g Butter
1 Eigelb
Für den Belag:
250 g Crème fraîche
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
50 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier
4 EL Rum (ersatzweise 2 EL Zitronensaft)
2 EL brauner Zucker
Außerdem:
getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Das Mehl mit dem Salz mischen, die Butter in Stückchen, das Eigelb sowie 2 EL kaltes Wasser zugeben und alles mit einem Messer durchhacken, sodass trockene Krümel entstehen. Dann alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine Tarteform von 26 cm 0 mit Wellenrand und herausnehmbarem Boden fetten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als den der vorbereiteten Tarteform ausrollen. Den Teig in die Form legen, dabei den Rand hochdrücken und überstehenden Teig abschneiden. In den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf den Teigboden ein großes Stück Backpapier legen, darauf die getrockneten Erbsen verteilen. Den Boden im heißen Backofen 15 Minuten vorbacken. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten herausnehmen. Die Backofentemperatur auf 175 Grad (Gas Stufe 2) herunterschalten.
Die Crème fraîche mit der abgeriebenen Zitronenschale, dem Zucker, dem Vanillinzucker, den Eiern und dem Rum verrühren. Die Masse auf den Tarteboden verteilen. Mit dem braunen Zucker bestreuen. Im heißen Backofen in 30-40 Minuten fertig backen.
Zubereitungszeit c a 1 1/4 Stunden. zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück: ca 4 g E, 10 g F, 20 g KH, 263 kcal, 1101 kJ
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien263
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Kilojoule1101
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate20 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. Juli 2012
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Kommentare
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