Ulrikes Kochbuch
Brombeer-Schmand-Torte mit Marzipan
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
Für den Teig:
300 g Brombeeren
250 g Butter
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1/2 Fl. Bittermandelaroma
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Mehl
100 g gem. Mandeln
3 TL Backpulver
75 ml Milch
Für die Creme:
4 Blatt Gelatine
500 g Schmand
100 g Zucker
2 TL Zimt
Saft und abger. Schale einer unbeh. Zitrone
250 ml Sahne
Außerdem:
200 g Marzipanrohmasse
100 g Fuderzucker
3 EL Brombeergelee
300 g Brombeeren
250 g Butter
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1/2 Fl. Bittermandelaroma
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Mehl
100 g gem. Mandeln
3 TL Backpulver
75 ml Milch
Für die Creme:
4 Blatt Gelatine
500 g Schmand
100 g Zucker
2 TL Zimt
Saft und abger. Schale einer unbeh. Zitrone
250 ml Sahne
Außerdem:
200 g Marzipanrohmasse
100 g Fuderzucker
3 EL Brombeergelee
Zubereitung
für den Teig:
1. Brombeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz cremig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren.
2. Backofen auf 175 Grad (Umluft: 155 Grad) vorheizen. Hälfte des Teigs in eine gefettete Springform (0 26 cm) füllen. Beeren darüber verteilen, mit übrigem Teig bedecken, glatt streichen. Im Ofen 35-40 Min. backen.
für die Creme:
Die Gelatine einweichen. Schmand, Zucker, Zimt, Zitronensaft und -schale verrühren. Die Gelatine auflösen und in dünnem Strahl unter die Schmandmasse rühren. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben.
für die Fertigstellung
1. Boden mit einem Tortenring umstellen. Creme einfüllen, 3 Std. kühlen.
2. Ring entfernen. Marzipan mit Puderzuckerverkneten. Zu 2 Streifen mit 20 cm Länge und 6 cm Breite ausrollen. Gittermuster einritzen. Tortenrand mit Gelee bestreichen, Marzipan darumlegen. Die Torte evtl. mit Brombeeren, Minze, Mandeln verzieren.
1. Brombeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz cremig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren.
2. Backofen auf 175 Grad (Umluft: 155 Grad) vorheizen. Hälfte des Teigs in eine gefettete Springform (0 26 cm) füllen. Beeren darüber verteilen, mit übrigem Teig bedecken, glatt streichen. Im Ofen 35-40 Min. backen.
für die Creme:
Die Gelatine einweichen. Schmand, Zucker, Zimt, Zitronensaft und -schale verrühren. Die Gelatine auflösen und in dünnem Strahl unter die Schmandmasse rühren. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben.
für die Fertigstellung
1. Boden mit einem Tortenring umstellen. Creme einfüllen, 3 Std. kühlen.
2. Ring entfernen. Marzipan mit Puderzuckerverkneten. Zu 2 Streifen mit 20 cm Länge und 6 cm Breite ausrollen. Gittermuster einritzen. Tortenrand mit Gelee bestreichen, Marzipan darumlegen. Die Torte evtl. mit Brombeeren, Minze, Mandeln verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien500
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Kilojoule
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Fettgehalt33 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate49 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Oktober 2008
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Gelesen1243
Kommentare
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