Ulrikes Kochbuch
Buttermilchtorte mit Beeren
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
Für den Biskuitboden:
4 Eier
150 g Zucker
Salz
Mark von 1 Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
125 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
Für die Buttermilch-Creme:
12 Blatt Gelatine
200 g Sahnequark
150 g feinster Zucker
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
Mark von 1 Vanilleschote
200 ml Buttermilch
400 g Himbeermark
400 g Sahne
Für Aprikosenspiegel und Verzierung
4 Blatt Gelatine
150 g Aprikosenmark
30 g Zucker
1 Dose Aprikosenhälften (425 ml)
einige Himbeeren
Zubereitung
Biskuitboden backen: Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit Zucker sowie 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe, Vanillemark und Zitronenschale unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) streichen und im Ofen ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, Backpapier behutsam abziehen und Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Einmal waagerecht halbieren.
Buttermilch-Creme zubereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Zucker, Zitronenschale und Vanillemark verrühren. Zitronensaft in einem Topf erhitzen,
Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Dann nach und nach Buttermilch, Quark sowie Himbeermark unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Torte zusammensetzen:Einen Tortenboden mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Buttermilch-Creme einfüllen und glatt streichen. Den zweiten Boden auflegen und mit der übrigen Creme bestreichen. Torte im Kühlschrank ca. 4 Std. kühl stellen.
Aprikosenspiegel zubereiten: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Aprikosenmark mit dem Zucker in einem Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Fruchtgelee etwas abkühlen lassen, noch flüssig auf die Torte gießen und am besten mit einer Backpalette oder einem Messer mit breiter langer Klinge glatt streichen. Fruchtspiegel im Kühlschrank fest werden lassen. Inzwischen die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, trocken tupfen und evtl. mit einem Flambier-Brenner innen leicht karamellisieren. Himbeeren verlesen. Die Torte mit Aprikosen und Himbeeren dekorativ verzieren und servieren.
Vorbereiten ca. 45 Min. Backen ca. 20 Min. Kühlen ca. 4 Std. Mittel Pro Stück ca. 235 kcal, E: 6 g, F: 10 g, KH: 30 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien235
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Kilojoule
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Fettgehalt10 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Mai 2015
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Kommentare
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