Ulrikes Kochbuch
Birnen-Torte Schwarz-Weiß
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
4 feste kleine Birnen
150 ml trockener Weißwein
4 EL Zitronensaft
125 g Zucker
3 Eier (Größe M)
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
150 ml Öl
400 g Schlagsahne
100 g Mehl
75 g Speisestärke
10 g Backpulver
2 Blatt Gelatine
250 g Schmand
1 Päckchen Vanillin-Zucker
200-250 g Himbeer-Gelee
150 g Vollmilch-Kuvertüre
2 Päckchen klarer Tortenguss (für 250 ml; zum Kochen)
Zubereitung
Birnen schälen, halbieren, entkernen. Wein, Zitronensaft, 500 ml Wasser und 75 g Zucker aufkochen. Birnen darin 15-20 Minuten dünsten. Eier, Puderzucker und Salz cremig schlagen. Öl und 150 g Sahne unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, glatt unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm 0) geben, im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20-30 Minuten backen. Birnen aus dem Sud nehmen, beides auskühlen lassen. Boden auskühlen lassen.
Schmand, Vanillin-Zucker, 50 g Zucker verrühren. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen. Zuerst mit 2 EL Creme verrühren, dann in Rest Creme rühren. Kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. 150 g Sahne steif schlagen und unterheben.
Boden aus der Form lösen, halbieren. Gelee, bis auf 2 EL, auf unterer Hälfte verstreichen. Obere Hälfte daraufsetzen. Tortenring darumlegen. Creme auf den Boden streichen. Birnen abtupfen, in die Creme drücken. Ca. 5 Stunden kalt stellen.
Kuvertüre hacken. 250 ml Birnensud und 250 ml Wasser mit Tortenguss in einem Topf verrühren. Kuvertüre zugeben, unter Rühren erhitzen. Kurz aufkochen, unter Rühren abkühlen lassen. Auf die Creme gießen, ca. 1 Stunde kalt stellen. 2 EL Gelee erwärmen, auskühlen. 100 g Schlagsahne steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs und Gelee verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2Std. Wartezeit: ca. 7 Std., pro Stück ca 380 kcal, E 4 g, F 23 g, KH 38 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. Oktober 2015
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Kommentare
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