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Florentiner Kaffee-Torte

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Zutatenliste

Für die Schokoladenböden:
140 g Marzipanrohmasse
6 Eigelb
8 Eiweiß
230 g Zucker
70 g Kakaopulver
30 g Mehl

Für den Espresso-Panna-cotta-Spiegel:
7 Blatt Gelatine
1 Vanilleschote
150 g Sahne
150 ml Espresso
60 g Zucker

Für die Schokoladen-Ganache:
140 g Sahne
140 g Bitterkuvertüre
25 ml Orangenlikör oder -saft
25 g Butter

Für die Kaffee-Mousse:
2 Blatt Gelatine
3 Eigelb
15 g Puderzucker
15 g Kaffeepulver (instant)
225 g fein gehackte weiße Schokolade
500 g Sahne
15 ml Whisky

Für die Kaffee-Florentiner-Masse:
50 g Butter
25 g Zucker
25 g Glukose
20 g Honig
70 g Sahne
70 g Mandelblättchen
30 g gemörserte Kaffeebohnen

Zubereitung

Schokoladenböden backen:
Marzipan in der Mikrowelle leicht erwärmen und mit Eigelben sehr schaumig rühren. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Kakao, Mehl sieben und abwechselnd mit Eischnee unter den Marzipanschaum heben. Teig ca. 1 cm dick in 3 mit Backpapier ausgelegte Springformen (0 26 cm) streichen und je 15-20 Min. im Ofen backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Einen Biskuit auf eine Platte setzen und mit einem Tortenring umstellen.

Espresso-Panna-cotta zubereiten:
Gelatine einweichen. Vanilleschote längs aufritzen, Mark herausschaben. Sahne, Espresso, Zucker, Vanilleschote und -mark in einem Topf kurz aufkochen. Gelatine ausdrücken und darin unter Rühren auflösen. Masse durch ein feines Sieb streichen, in eine Silikon- oder eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Springform (0 26 cmj’gießen und kühl stellen.

Ganache zubereiten:
Sahne aufkochen. Kuvertüre hacken, Sahne darübergießen, glatt rühren (b). Orangenlikör bzw. -saft zugeben. Butter unterrühren. Masse auf dem Biskuit verteilen, ca. 60 Min. kühlen. Zweiten Biskuit auflegen und mit der stabilen Panna cotta belegen. Dritten Biskuit auflegen.

Kaffee-Mousse zubereiten:
Gelatine einweichen. Eigelbe mit Puderzucker, Kaffeepulver in Metallschüssel überm heißen Wasserbad unter Rühren auf 85 Grad erwärmen. Ausgedrückte Gelatine, Schokolade darin unter Rühren auflösen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, mit Whisky unterheben. Mousse auf dritten Biskuit geben. Torte ca. 4 Std. kühlen.

Kaffee-Florentiner backen:
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Einen Kreis (0 26 cm) auf ein Stück Backpapier zeichnen. Butter, Zucker, Glukose, Honig und Sahne zum Faden kochen. Mandeln, Kaffeebohnen unterrühren. Masse im aufgezeichneten Kreis verteilen (d) und im Ofen ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen. Florentiner-Decke in Stücke vorschneiden und auf die Torte legen. Nach Wunsch verzieren.

Zubereitung ca 85 Min, Backen ca 70 Min, Kühlen ca 8 Stunden, Pro Stück546 kcal, E: 11 g, F: 36 g, KH: 44 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    545
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    36 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    11 g
  • Kohlehydrate
    44 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. November 2015
  • Gelesen
    1030

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