Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Geburtstagskuchen

verschiedene Kuchen und Torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

FÜR DIE BÖDEN
etwas + 200 g weiche Butter
280 g Mehl
120 g Stärke
2 TL Natron
1 TL Backpulver
300 g Zuckery
1/2 TL Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Buttermilch
2 TL Vanilleextrakt

FÜR DIE KARAMELLSOSSE (CA. 300 ML)
200 g Zucker
90 g weiche Butter
125 g Schlagsahne

FÜR DIE SCHOKOLADENBUTTERCREME
350 g weiche Butter
300 g Zartbitter Schokolade, geschmolzen und abgekühlt
300 g Puderzucker, gesiebt

Zubereitung

Für den Teig Ofen vorheizen (Umluft: 180 °C). Zwei Springformen (à 25 cm 0) mit etwas Butter einstreichen. 280 g Mehl, Stärke, Natron, Backpulver, 300 g Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier, Buttermilch und Vanilleextrakt verrühren. 200 g Butter in die trockenen Zutaten schneiden. Mit den Schneebesen des Rührgerätes oder mit einer Küchenmaschine ca. 30 Sekunden grob einarbeiten.

Buttermilch-Eier-Mischung in 3 Portionen zugeben, danach jedes Mal 15 Sekunden rühren, bis alles gut vermischt ist. Gleichmäßig auf die Backformen verteilen.

Teige nacheinander ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Ca. 10 Minuten abkühlen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Für die Karamellsauce 200 g Zucker in einem weiten Topf goldbraun karamellisieren lassen. 90 g Butter mit einem Schneebesen einrühren. Sobald die Butter geschmolzen ist, Topf vom Herd nehmen, dann Sahne langsam zugießen. Karamellsoße auskühlen lassen. Die Soße hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.

Für die Schokoladenbuttercreme 300 g Butter in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Puderzucker zufügen und weiterschlagen. Flüssige Schokolade mit einem Gummispachtel gut unterrühren.

Böden waagerecht halbieren. Auf einen Boden ca. 5 mm Buttercreme streichen. 2-4 EL Karamellsoße darübergießen. 2. Boden darauflegen, 5 mm Buttercreme daraufstreichen und mit Karamellsoße begießen. 3. Boden daraufsetzen. Vorgang wiederholen. 4. Boden daraufsetzen. Kuchen mit Rest Buttercreme einstreichen. Nach Belieben mit kleinen Kerzen verzieren.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 % Std. + Wartezeit STÜCK ca. 760 kcal E 6 g • F 44 g • KH 79 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    760
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    44 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    79 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. August 2017
  • Gelesen
    646

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.