Ulrikes Kochbuch
Zitronencreme-Torte
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
600 g Butter
600 g Zucker
12 Eier
600 g Mehl
1 Pk Backpulver
6-7 Zitronen
1 Pk Pulvergelatine
120 g Zucker
200 g Butter
8 Eigelb
2 Eier
8 Eiweiß
250 g Puderzucker
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. 600 g Butter und 600 g Zucker cremig rühren. 12 Eier nacheinander unterrühren. 600 g Mehl, 1 Pck. Backpulver mischen und kurz unterrühren. 1/3 Teig in eine gefettete Springform (0 20 cm) streichen und im Ofen 25-30 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Aus übrigen Teigdritteln zwei weitere Böden backen. Saft von 6-7 Zitronen auspressen, 350 ml Zitronensaft abmessen. 1 Pck. Pulvergelatine in 5 EL Zitronensaft quellen lassen. Übrigen Zitronensaft, 120 g Zucker, 200 g Butter, 8 Eigelb und 2 Eier in einem Topf verrühren. Bei geringer Hitze unter stetem Rühren 10-15 Min. erhitzen (nicht kochen!), bis die Masse dickcremig ist. Gelatine einrühren und Creme abkühlen lassen. Tortenböden jeweils waagerecht durchschneiden. 1 Boden mit hohem Tortenring umstellen. Ein Fünftel Creme aufstreichen. 4 weitere Böden mit je einem Fünftel Creme bestreichen und in den Ring schichten (übrigen Boden anderweitig verwenden). Torte ca. 4 Std. kühlen. Tortenring lösen. 8 Eiweiß steif schlagen, dabei 250 g Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee kuppelförmig auf die Torte streichen, mit Flambierbrenner bräunen.
Vorb. ca. 45 Min. Kühlen ca. 4 Std. Backen ca. 25 Min. pro Stück ca. 850 kcal, E: 12 g, F: 52 g, KH: 78 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 16 Stücke
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien850
-
Kilojoule
-
Fettgehalt52 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt12 g
-
Kohlehydrate78 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert21. August 2017
-
Gelesen575
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |