Ulrikes Kochbuch
Würzige Schwarzbrot-Torte
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
Fett für die Form
175 g trockenes Schwarzbrot
65 g Korinthen oder Rosinen
4 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 gestrichener TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
65 g + 2 EL gem. Haselnüsse
125 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2-3 EL (20 g) Kakao
125 g Schlagsahne
ca. 250 g Himbeer-Konfitüre
300 g Schmand oder Creme fraîche
ca. 6 Haselnüsse z. Verzieren
175 g trockenes Schwarzbrot
65 g Korinthen oder Rosinen
4 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 gestrichener TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
65 g + 2 EL gem. Haselnüsse
125 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2-3 EL (20 g) Kakao
125 g Schlagsahne
ca. 250 g Himbeer-Konfitüre
300 g Schmand oder Creme fraîche
ca. 6 Haselnüsse z. Verzieren
Zubereitung
1. Eine Springform (26 cm 0) fetten. Schwarzbrot auf einer Haushaltsreibe grob reiben.
2. Korinthen waschen, abtropfen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und 4 EL lauwarmes Wasser schaumig schlagen. Gewürze, 150 g Brot und 65 g gemahlene Nüsse unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Im Wechsel mit Sahne unterrühren. Korinthen unterheben. Eiweiß steif schlagen, darunterziehen.
3. Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
4. Boden 2 x waagerecht durchschneiden. 2 Böden erst mit je 3 gehäuften EL Konfitüre, dann mit je 100 g Schmand bestreichen. Beide Böden aufeinandersetzen und mit dem letzten Boden abschließen.
5. 2 EL gemahlene Nüsse und Rest Brot ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Torte kurz vorm Servieren damit bestreuen und mit Rest Schmand, Konfitüre und Nüssen verzieren.
2. Korinthen waschen, abtropfen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und 4 EL lauwarmes Wasser schaumig schlagen. Gewürze, 150 g Brot und 65 g gemahlene Nüsse unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Im Wechsel mit Sahne unterrühren. Korinthen unterheben. Eiweiß steif schlagen, darunterziehen.
3. Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.
4. Boden 2 x waagerecht durchschneiden. 2 Böden erst mit je 3 gehäuften EL Konfitüre, dann mit je 100 g Schmand bestreichen. Beide Böden aufeinandersetzen und mit dem letzten Boden abschließen.
5. 2 EL gemahlene Nüsse und Rest Brot ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Torte kurz vorm Servieren damit bestreuen und mit Rest Schmand, Konfitüre und Nüssen verzieren.
Rezeptdetails
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Land/Region
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien360
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Kilojoule1510
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate46 g
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert01. März 2009
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Gelesen733
Kommentare
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