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Würzige Schwarzbrot-Torte

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Zutatenliste

Fett für die Form
175 g trockenes Schwarzbrot
65 g Korinthen oder Rosinen
4 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 gestrichener TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
65 g + 2 EL gem. Haselnüsse
125 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2-3 EL (20 g) Kakao
125 g Schlagsahne
ca. 250 g Himbeer-Konfitüre
300 g Schmand oder Creme fraîche
ca. 6 Haselnüsse z. Verzieren

Zubereitung

1. Eine Springform (26 cm 0) fetten. Schwarzbrot auf einer Haushaltsreibe grob reiben.

2. Korinthen waschen, abtropfen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und 4 EL lauwarmes Wasser schaumig schlagen. Gewürze, 150 g Brot und 65 g gemahlene Nüsse unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Im Wechsel mit Sahne unterrühren. Korinthen unterheben. Eiweiß steif schlagen, darunterziehen.

3. Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.

4. Boden 2 x waagerecht durchschneiden. 2 Böden erst mit je 3 gehäuften EL Konfitüre, dann mit je 100 g Schmand bestreichen. Beide Böden aufeinandersetzen und mit dem letzten Boden abschließen.

5. 2 EL gemahlene Nüsse und Rest Brot ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Torte kurz vorm Servieren damit bestreuen und mit Rest Schmand, Konfitüre und Nüssen verzieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 12 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    360
  • Kilojoule
    1510
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    46 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Sehr einfach
  • Geändert
    01. März 2009
  • Gelesen
    733

Kommentare



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