Ulrikes Kochbuch
Feiner Nougatkranz
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
150 g Mandelkerne mit Haut
200 g Magerquark
1 Ei (Größe M)
8 EL öl
6 EL Milch
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
300 g Nuss-Nougatcreme
25 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung
Mandeln rösten, auskühlen lassen. Quark auf ein Geschirrtuch geben, Tuch über dem Quark zusammendrehen und Flüssigkeit herauspressen. Quark (ca. 160 g) mit Ei, Öl, Milch, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 200 g Mehl und Backpulver verrühren. Rest Mehl mit den Händen unterkneten.
Mandeln hacken. Teig auf bemehlter Fläche rechteckig (40 x 55 cm) ausrollen. Nougatcreme darauf verstreichen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Mandeln auf die Creme streuen. Teig von der Längsseite aufrollen.
Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mittig längs halbieren, dabei an einem Ende nicht ganz durch-schneiden. Teigstränge wie eine Kordel verdrehen und zu einem Kranz formen. In die Kranzmitte ein ofenfestes Glas stellen. Butter schmelzen und Kranz damit bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 °C/ Gas: s. I iersteller) ca. 35 Minuten backen. Evtl. in den letzten 10 Minuten der Backzeit mit Backpapier zudecken.
Tipp:
Das Glas hilft dem Kranz, seine Form zu behalten.
Zubereitung: ca. 1 Std. pro Stück: ca. 450 kcal E 10 g, F 24 g,
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien450
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate48 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. Februar 2019
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Kommentare
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