Ulrikes Kochbuch
Baumkuchen-Blumen
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
BITTE BEACHTEN:
2-3 Std. Kühlzeit
DAS BRAUCHT MAN:
kleines hohes Backblech (ca. 26x20 cm)
Blumen-Ausstechform (siehe unten)
150 g Marzipanrohmasse
50 ml Milch
220 g weiche Butter
300 g Puderzucker
Salz
8 Eier (Größe M)
80 g Zucker
90 g Mehl
80 g Speisestärke
1 TL Matcha (feines Grünteepulver)
2 EL weiße Zuckerperlen
1 Handvoll essbare Blüten (z. B. Kamillenblüten, Gänseblümchen)
Zubereitung
1. Blech mit Backpapier belegen. Marzipan und Milch erwärmen, glatt rühren. Butter mit 100 g Puderzucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelbe einzeln unter Butter-Mix rühren. Marzipan untermischen.
2. Eiweiß steif schlagen, Zucker, 1 Prise Salz einrieseln lassen. Mehl und Stärke mischen. Die Hälfte Eischnee unter den Marzipan-Mix heben, dann die Hälfte Mehl. Übrigen Eischnee, übriges Mehl darunterziehen. Backofengrill auf 230 Grad bzw. höchste Stufe vorheizen.
3. Ca. 2 EL Teig gleichmäßig im Blech verstreichen. Im Ofen 1-2 Minuten backen, bis die Teigoberfläche bräunt (den Backvorgang beobachten, der Teig wird schnell zu dunkel). 2 EL Teig auf den gebackenen Teig streichen, backen. Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Baumkuchen aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen. Stürzen und erkalten lassen.
4. Aus dem Kuchen Blumen stanzen. Übrige 200 g Puderzucker mit Matcha und 3-4 EL Wasser verrühren. Blumen mit Glasur beträufeln, mit Zuckerperlen und Blüten verzieren, trocknen lassen.
Pro Stück: 660 kcal/2780 kJ 80 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 33 g Fett Vorbereitungs-/Backzeit ca 65 Minuten
Blumen auf dem Tisch:
Aus dem Baumkuchen kann man dekorative Blüten ausstanzen. Der Ausstecher sollte 4 cm hoch sein mit einem Durchmesser von 6 cm. Solche Blütenausstecher kann man bei Amazon.de bestellen. Ähnliche gibt ews aber auch in Kaufhäusern. Was optisch sehr hübsch aussieht, hat de Nacheteil, dass man viele Kuchenreste produziert. Das lässt sich vermeiden, wenn man die Baumkuchenplatte stattdessen in Stücke schneidet.
Dazu passt eine Rieslaner-Spätlese
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge8 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien660
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Kilojoule2780
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Fettgehalt33 g
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Broteinheit
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Proteingehalt10 g
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Kohlehydrate80 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Oktober 2019
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Kommentare
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