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Bayrisch-Creme-Torte mit Aprikosensauce

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Zutatenliste

Für den Mandel-Biskuit
5 Eigelb
165 g Zucker
5 Eiweiß
125 g Mehl
125 g Speisestärke
75 g feinst gemahlene Mandeln

Für die Bayerische Creme
7 Blatt Gelatine
380 g Milch
Mark von 1 Vanilleschote
80 g Lavendelblütenhonig
7 Eigelb
125 g Zucker
390 g Aprikosenpüree
390 g Sahne

Für die Nougat-Feuilletine
200 g schnittfester Nuss-Nougat
100 g fein zerbröselte Cornflakes

Für die Aprikosen-Soße
400 g Aprikosen (Dose)
3 EL Zucker

Zubereitung

Mandel-Biskuit backen:
Eigelbe mit 90 g Zucker schaumig schlagen. Eiweiß mit 75 g Zucker steif schlagen. Übrige trockene Zutaten für den Biskuit mischen und im Wechsel mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) geben, glatt streichen und im Ofen ca. 15 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und waagerecht halbieren.

Bayerische Creme zubereiten:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Vanillemark sowie Lavendelhonig aufkochen. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Heiße Honig-Milch durch ein Sieb zur Eigelbmasse gießen. Masse in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren kurz auf 85 Grad erhitzen (pasteurisieren). Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse unter Rühren auflösen. Aprikosenpüree mit dem Pürierstab vorsichtig untermixen. Kühl stellen. Sobald die Aprikosencreme zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben.

Nougat-Feuilletine zubereiten:
Nougat grob hacken und in einer Metallschüssel unter Rühren über dem heißen Wasserbad schmelzen. Cornflakes unterrühren. Masse auf die beiden Biskuitböden streichen.

Torte zusammensetzen:
Eine Halbkugelform oder Schüssel (Inhalt ca. 1,5 I) mit Frischhaltefolie auslegen. Hälfte Bayerische Creme einfüllen. Eine Biskuitscheibe zuschneiden und mit der Nougat-Feuille-tine-Seite nach unten auf die Creme legen. In den Tiefkühler stellen und in ca. 30 Min. leicht anfrieren lassen. Dann die übrige Creme in die Form geben und glatt streichen. Zweiten Biskuit evtl. zuschneiden und mit Nougatseite nach unten auflegen. Torte ca. 3 Std. frosten.

Torte verzieren<.
Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, mit Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Torte aus dem Tiefkühler nehmen, auf eine Tortenplatte stürzen und die Folie abziehen. Aprikosensoße mit einem Löffel auf die Tortenmitte geben, sodass die Soße rundum an der Torte hinunterläuft. Torte nach Wunsch mit essbaren Rosenblütenblättern garnieren.

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    445
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    10 g
  • Kohlehydrate
    55 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. Juni 2022
  • Gelesen
    269

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