Ulrikes Kochbuch
Frankfurter Kranz mit feiner Zitronencreme und Karamell-Mandeln
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
530 g Butter
200 g Zucker
12 El Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
230 g Mehl
100 g Mandeln, gemahlen
50 g Stärkepulver
3 TL Backpulver
Paniermehl zum Ausstreuen
1 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
700 ml Milch
Abgeriebene Schale von 4 unbehandelten Zitronen
3 EL Zitronensaft
75 g Mandelblättchen
20 geschälte Mandeln
150 g rotes Johannisbeergelee
200 g Zucker
12 El Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
230 g Mehl
100 g Mandeln, gemahlen
50 g Stärkepulver
3 TL Backpulver
Paniermehl zum Ausstreuen
1 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
700 ml Milch
Abgeriebene Schale von 4 unbehandelten Zitronen
3 EL Zitronensaft
75 g Mandelblättchen
20 geschälte Mandeln
150 g rotes Johannisbeergelee
Zubereitung
1. 250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und Salz zu einer cremigen Masse verrühren. Die Eier einzeln daruntergeben. Mehl, Mandeln, Stärke und Backpulver miteinander mischen und sorgfältig mit der Buttermasse vermengen. Anschließend den Backofen auf 175 °C vorheizen.
2. Eine Kranzform von ca. 26 cm 0 mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl bestreuen. Die Masse einfüllen und im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 50 Minuten backen. Am Ende der Backzeit noch ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
3. Für die Füllung das Puddingpulver mit 3 El Zucker und 8 EL Milch verrühren. Restliche Milch und Zitronenschale in einen Topf geben, aufkochen lassen und das angerührte Puddingpulver sowie den Zitronensaft dazugeben. Den Pudding in eine Schüssel füllen und ganz abkühlen lassen.
4. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen und beiseite stellen. 8 El Zucker in der Pfanne karamellisie-ren, die ganzen Mandeln darin wälzen und anschließend einzeln auf ein mit Öl eingefettetes Aluminiufo-lieblatt geben. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren und den mittleren Boden dünn mit Gelee bestreichen.
5. 280 g Butter mit 1 EL Zucker auf höchster Stufe in ca. 10 Minuten cremig mixen. Den Pudding kurz durchrühren und esslöffelweise unter die aufgeschlagene Butter rühren. Pudding und Butter sollten dabei die gleiche Temperatur haben. 1/3 der Creme auf die bestrichenen Böden streichen und als Kranz zusammensetzen.
6. Mit 2/3 der Creme den Kranz von außen bestreichen, etwas davon für die Dekoration übrig lassen. Die Mandelblättchen außen andrücken. Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und Tupfen auf den Kranz spritzen. Alles ca 2 Stunden kalt stellen. Am Schluß mit den Karamell-Mandeln und Zitronenmelisse ga
2. Eine Kranzform von ca. 26 cm 0 mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl bestreuen. Die Masse einfüllen und im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 50 Minuten backen. Am Ende der Backzeit noch ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen.
3. Für die Füllung das Puddingpulver mit 3 El Zucker und 8 EL Milch verrühren. Restliche Milch und Zitronenschale in einen Topf geben, aufkochen lassen und das angerührte Puddingpulver sowie den Zitronensaft dazugeben. Den Pudding in eine Schüssel füllen und ganz abkühlen lassen.
4. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen und beiseite stellen. 8 El Zucker in der Pfanne karamellisie-ren, die ganzen Mandeln darin wälzen und anschließend einzeln auf ein mit Öl eingefettetes Aluminiufo-lieblatt geben. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren und den mittleren Boden dünn mit Gelee bestreichen.
5. 280 g Butter mit 1 EL Zucker auf höchster Stufe in ca. 10 Minuten cremig mixen. Den Pudding kurz durchrühren und esslöffelweise unter die aufgeschlagene Butter rühren. Pudding und Butter sollten dabei die gleiche Temperatur haben. 1/3 der Creme auf die bestrichenen Böden streichen und als Kranz zusammensetzen.
6. Mit 2/3 der Creme den Kranz von außen bestreichen, etwas davon für die Dekoration übrig lassen. Die Mandelblättchen außen andrücken. Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und Tupfen auf den Kranz spritzen. Alles ca 2 Stunden kalt stellen. Am Schluß mit den Karamell-Mandeln und Zitronenmelisse ga
Rezeptdetails
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Land/Region
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert15. April 2009
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Gelesen1104
Kommentare
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