Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Baumkuchen

verschiedene Kuchen und Torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Teig:
10 Eier
200 g Zucker
1 Pä. Vanillearoma, wie Vanila
1 Pä. geriebene Zitronenschale
200 g Butter oder Margarine
125 g Mehl
80 g Speisestärke
1 Prise Salz

Außerdem:

je 1 Pä. Vanille- und Kakaoglasur
weiße Zuckerperlen zum Garnieren

Zubereitung

1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen. Den Zucker mit dem Fett schaumig rühren, Vanille- und Zitronenaroma und einzeln nach und nach die Eidotter einarbeiten. Das Mehl mit der Speisestärke vermischen, sieben, löffelweise untermischen. Zuletzt das Eiweiß darauf gleiten lassen und vorsichtig unterheben.

2. Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser fetten, 2 EL vom Teig darauf verteilen. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180°, Umluftherd 160°, Gas Stufe 2-3. Backzeit:3 --4 Minuten - der Teig muss goldgelb sein.

3. Die gebackene Schicht wiederum mit 2 EL Teig bestreichen, wie oben angegeben backen. So weiter arbeiten, bis aller Teig aufgebraucht ist.

4. Rund 10 Minuten nach dem Backen den Baumkuchen auf ein Kuchengitter zum Auskühlen geben.

5. Die Vanilleglasur nach Packungsanweisung erwärmen, Oberfläche und Rand des Bodens damit überziehen und fest werden lassen. Auch die dunkle Glasur verflüssigen. In einen kleinen Spritzbeutel füllen, von dem nur eine feine Spitze abgeschnitten wird. Die Torte damit nach unsem Foto oder Ihrer Fantasie bespritzen. Sofort weiße Zuckerperlen auf die noch feuchte Glasur kleben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    12-16 Stück
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Juni 2009
  • Gelesen
    1351

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.