Ulrikes Kochbuch
Baumkuchen
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
Für den Teig:
10 Eier
200 g Zucker
1 Pä. Vanillearoma, wie Vanila
1 Pä. geriebene Zitronenschale
200 g Butter oder Margarine
125 g Mehl
80 g Speisestärke
1 Prise Salz
Außerdem:
je 1 Pä. Vanille- und Kakaoglasur
weiße Zuckerperlen zum Garnieren
10 Eier
200 g Zucker
1 Pä. Vanillearoma, wie Vanila
1 Pä. geriebene Zitronenschale
200 g Butter oder Margarine
125 g Mehl
80 g Speisestärke
1 Prise Salz
Außerdem:
je 1 Pä. Vanille- und Kakaoglasur
weiße Zuckerperlen zum Garnieren
Zubereitung
1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen. Den Zucker mit dem Fett schaumig rühren, Vanille- und Zitronenaroma und einzeln nach und nach die Eidotter einarbeiten. Das Mehl mit der Speisestärke vermischen, sieben, löffelweise untermischen. Zuletzt das Eiweiß darauf gleiten lassen und vorsichtig unterheben.
2. Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser fetten, 2 EL vom Teig darauf verteilen. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180°, Umluftherd 160°, Gas Stufe 2-3. Backzeit:3 --4 Minuten - der Teig muss goldgelb sein.
3. Die gebackene Schicht wiederum mit 2 EL Teig bestreichen, wie oben angegeben backen. So weiter arbeiten, bis aller Teig aufgebraucht ist.
4. Rund 10 Minuten nach dem Backen den Baumkuchen auf ein Kuchengitter zum Auskühlen geben.
5. Die Vanilleglasur nach Packungsanweisung erwärmen, Oberfläche und Rand des Bodens damit überziehen und fest werden lassen. Auch die dunkle Glasur verflüssigen. In einen kleinen Spritzbeutel füllen, von dem nur eine feine Spitze abgeschnitten wird. Die Torte damit nach unsem Foto oder Ihrer Fantasie bespritzen. Sofort weiße Zuckerperlen auf die noch feuchte Glasur kleben.
2. Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser fetten, 2 EL vom Teig darauf verteilen. Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180°, Umluftherd 160°, Gas Stufe 2-3. Backzeit:3 --4 Minuten - der Teig muss goldgelb sein.
3. Die gebackene Schicht wiederum mit 2 EL Teig bestreichen, wie oben angegeben backen. So weiter arbeiten, bis aller Teig aufgebraucht ist.
4. Rund 10 Minuten nach dem Backen den Baumkuchen auf ein Kuchengitter zum Auskühlen geben.
5. Die Vanilleglasur nach Packungsanweisung erwärmen, Oberfläche und Rand des Bodens damit überziehen und fest werden lassen. Auch die dunkle Glasur verflüssigen. In einen kleinen Spritzbeutel füllen, von dem nur eine feine Spitze abgeschnitten wird. Die Torte damit nach unsem Foto oder Ihrer Fantasie bespritzen. Sofort weiße Zuckerperlen auf die noch feuchte Glasur kleben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12-16 Stück
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Juni 2009
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Gelesen1351
Kommentare
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