Ulrikes Kochbuch
Bananensplit-Torte mit Eierlikör
Sahnetorten
Zutatenliste
etwas + 100 g weiche Butter
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse
1 gestrich. TL Backpulver
Salz
1 P. (200 g) Schoko-Nuss-Kugeln (z. B. »Rocher\")
125 g Schmand
7 EL Eierlikör
400 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
3 mittelgroße reife Bananen
50 g Zartbitter-Schokolade
2 TL Puderzucker
Plastikbeutel
Zubereitung
Springform (26 cm 0) fetten. Eier trennen. 100 g Butter und Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Nüsse und Backpulver mischen, unterheben. Eiweiß, 1 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen und ebenfalls unterheben.
Den Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nuss-Kugeln mit einer Gabel zerdrücken. Schmand und 4 EL Eierlikör zugeben und alles gut verrühren. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Unter die Pralinenmasse heben.
Tortenboden mit dem Löffel aushöhlen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand stehen lassen. Bodeninneres mit den Händen fein zerbröseln. Bananen schälen, längs halbieren und auf dem ausgehöhlten Boden verteilen. Mit 3 EL Likör beträufeln.
Die Pralinensahne mit einem Teigschaber leicht kuppeiförmig auf die Bananen streichen. Kuchenbrösel darüber streuen und etwas andrücken (evtl. einen Teil anderweitig verwenden). Die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schokolade in Stücke brechen, in einem kleinen Plastikbeutel im heißen Wasserbad schmelzen. Vom Beutel eine kleine Ecke abschneiden. Torte mit Schokostreifen verzieren, trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge16 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien420
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Kilojoule
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. September 2009
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Kommentare
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