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Birnentorte mit aromatischer Creme und süßer Sahne

Sahnetorten

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Zutatenliste

Für die Biskuitmasse
3 Eier
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
40 g Mehl
40 g Speisestärke
30 g Kakaopulver

Für Birnencreme und Sahne
6 Blatt weiße Gelatine
1 große Dose Birnen (850 ml) oder 750 g frische Birnen
evtl. 50 ml Birnensaft
300g Crème fraîche
85 g Zucker
2 EL Birnenschnaps
2 EL Kakaopulver
550 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
40 g Schokospäne

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit 50 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen. Mehl, Stärke und Kakao mischen, über den Eigelbschaum sieben. Eischnee zufügen, locker unterheben. Biskuitmasse in eine nur am Boden gefettete Form (0 26 cm) streichen, 25-30 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

Für die Creme Gelatine einweichen. Birnen aus der Dose abtropfen lassen, den Saft auffangen. Frisches Obst schälen,
halbieren, entkernen und evtl. mit Zitronensaft beträufeln. 50 ml des aufgefangenen Saftes abmessen. Bei frischen Birnen 50 ml Birnensaft nehmen. Crème fraîche, Saft, 70 g Zucker, Schnaps und Kakao verrühren. Gelatine tropfnass auflösen, in dünnem Strahl unter die Masse rühren. Ca. 30 Min. kühlen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, 300 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Kühlen.

Biskuit auf eine Platte setzen und einen Tortenring darumstellen. Etwas Creme auf den Tortenboden streichen Aus
einigen Birnenhälften mit einem Kugelausstecher 16 Kugeln ausstechen. Den Rest dieser Fruchthälften würfeln und mit übrigen Birnenhalften auf der Creme verteilen. Restliche Creme darüberstreichen. Torte ca. 4 Std. kühlen. Ring entfernen. 250 ml Sahne mit übrigem Zucker, Sahnesteif steif schlagen. Mit einem Teil davon die Torte überziehen. Den Rest als Tupfen aufspritzen, je 1 Birnenkugel daraufsetzen. Die Tortenmitte mit Schokospänen garnieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    290
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    q5 g
  • Kohlehydrate
    26 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. September 2009
  • Gelesen
    975

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