Ulrikes Kochbuch
Birnentorte mit aromatischer Creme und süßer Sahne
Sahnetorten
Zutatenliste
Für die Biskuitmasse
3 Eier
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
40 g Mehl
40 g Speisestärke
30 g Kakaopulver
Für Birnencreme und Sahne
6 Blatt weiße Gelatine
1 große Dose Birnen (850 ml) oder 750 g frische Birnen
evtl. 50 ml Birnensaft
300g Crème fraîche
85 g Zucker
2 EL Birnenschnaps
2 EL Kakaopulver
550 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
40 g Schokospäne
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit 50 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen. Mehl, Stärke und Kakao mischen, über den Eigelbschaum sieben. Eischnee zufügen, locker unterheben. Biskuitmasse in eine nur am Boden gefettete Form (0 26 cm) streichen, 25-30 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für die Creme Gelatine einweichen. Birnen aus der Dose abtropfen lassen, den Saft auffangen. Frisches Obst schälen,
halbieren, entkernen und evtl. mit Zitronensaft beträufeln. 50 ml des aufgefangenen Saftes abmessen. Bei frischen Birnen 50 ml Birnensaft nehmen. Crème fraîche, Saft, 70 g Zucker, Schnaps und Kakao verrühren. Gelatine tropfnass auflösen, in dünnem Strahl unter die Masse rühren. Ca. 30 Min. kühlen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, 300 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Kühlen.
Biskuit auf eine Platte setzen und einen Tortenring darumstellen. Etwas Creme auf den Tortenboden streichen Aus
einigen Birnenhälften mit einem Kugelausstecher 16 Kugeln ausstechen. Den Rest dieser Fruchthälften würfeln und mit übrigen Birnenhalften auf der Creme verteilen. Restliche Creme darüberstreichen. Torte ca. 4 Std. kühlen. Ring entfernen. 250 ml Sahne mit übrigem Zucker, Sahnesteif steif schlagen. Mit einem Teil davon die Torte überziehen. Den Rest als Tupfen aufspritzen, je 1 Birnenkugel daraufsetzen. Die Tortenmitte mit Schokospänen garnieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien290
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehaltq5 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. September 2009
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Kommentare
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