Ulrikes Kochbuch
Aprikosentorte mit Marzipanbiskuit
Sahnetorten
Zutatenliste
Für den Biskuit:
50 g Marzipanrohmasse
5 Eigelb
80 g Zucker
Mark einer halben Vanilleschote
3 Eiweiß
60 g Mehl
20 g Speisestärke
40 g geraspelte Kuvertüre
Für die Füllung:
5 Blatt Gelatine
375 ml Milch
3 Eigelb
80 g Zucker
50 g Marzipanrohmasse
40 ml Amaretto (Mandellikör)
375 ml Sahne
600 g Aprikosen (Dose)
Außerdem:
250 ml Sahne
3-4 EL Krokant
einige Marzipankugeln
Zubereitung
Für den Biskuit:
1. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Marzipan, Eigelbe, Zucker, Vanillemark, 3 EL heißes Wasser dickcremig rühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
2. Mehl, Stärke sowie Kuvertüre mischen, mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Den Boden einer Springform (0 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Biskuitmasse einfüllen. 25-30 Min. backen.
Für die Füllung und Fertigstellung:
1. Gelatine einweichen. Milch aufkochen. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Milch einrühren. Masse im Wasserbad dickeremig rühren. Gelatine darin auflösen, kalt rühren.
2. Marzipan mit etwas Creme glatt rühren. Die übrige Creme und den Likör unterziehen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben. Den ausgekühlten Biskuit waagerecht teilen.
3. Unteren Biskuit mit einem Ring umstellen. Mit 1/3 der Creme bestreichen. Aprikosen abtropfen lassen, bis auf einige auf die Creme legen. Mit 1/3 der Creme bedecken. Den oberen Boden auflegen. Übrige Creme aufstreichen und ca. 3 Std. kühlen.
4. Sahne steif schlagen, auf die Torte streichen und in Tupfen aufspritzen. Mit restlichen Aprikosenhälften, Krokant und Marzipankugeln verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien420
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate39 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Dezember 2009
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Kommentare
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