Ulrikes Kochbuch
Birnen-Sahne-Torte
Sahnetorten
Zutatenliste
4 Eiklar
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eigelbe
100 g Mehl
20 g Kakao
1/4 TL Backpulver
Für die Füllung:
8 Blatt weiße Gelatine
5 Birnenhälften (aus der Dose)
450 g Naturjoghurt
2 Eigelbe
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zitronensaft
1/8 l Sahne
Außerdem:
1/4 l Sahne
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zucker
Schokostreusel zum Bestreuen
16 Schokobohnen
Zubereitung
Den Boden einer Springform von 26 cm 0 mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2Vi) vorheizen. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker und den Vanillezucker unter Rühren langsam einrieseln lassen. Die Eigelbe verquirlen, auf einer Seite des Eischnees zugeben und nur auf dieser Seite die Eigelbe kurz mit etwas Eischnee verrühren, damit der restliche Schnee nicht zu dünn wird. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver darübersieben und vorsichtig unterheben. Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform füllen, die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Den Biskuit erkalten lassen, am besten über Nacht. Am nächsten Tag den Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umstellen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die gut abgetropften Birnen klein schneiden und pürieren. Den Joghurt glatt rühren. Die beiden Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, das Birnenpüree und den Joghurt unterrühren. Den Zitronensaft erhitzen, die Gelatine gut ausdrücken und in dem heißen Zitronensaft auflösen, mit 2-3 EL Birnencreme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren.
Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Birnen-Joghurt-Masse auf den Bis-kuitboden im Tortenring geben, die Oberfläche glatt streichen. Den oberen Boden auflegen, die Torte in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen, am besten über Nacht.
Den Tortenring entfernen. Die Sahne steif schlagen, den Rand und die Oberfläche dünn damit bestreichen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 16 kleine Rosetten an den Tortenrand spritzen. Die Tortenmitte mit Schokostreusel ausstreuen, jede Rosette mit einer Schokobohne verzieren.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert10. März 2010
-
Gelesen963
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |