Ulrikes Kochbuch
Birnen-Rumkugel-Torte
Sahnetorten
Zutatenliste
125 g Butter/Margarine
225 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
3-4 EL Milch
100 g Schokoladenstreusel
5 mittelgroße Birnen
Saft von 1 Zitrone
3-4 EL Rum
je 150 g Vollmilch-Kuvertüre und Halbbitter-Kuvertüre
400 g Schlagsahne
6-8 kleine Rumkugeln
evtl. Birnenspalten und Minze zum Verzieren
Fett und Mehl für Form
Zubereitung
1. Fett, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Schokoladenstreusel unter den Teig heben.
2. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm 0) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Tortenboden auskühlen lassen.
3. Birnen waschen, schälen, halbieren, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. 1 I Wasser, 100 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Die Birnen darin bei schwacher Hitze 10-12 Minuten dünsten. Herausheben, abtropfen und auskühlen lassen.
4. Um den Boden einen Tortenring legen, mit Rum beträufeln. Kuvertüre hacken, auf einem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen.
5. 3 EL geschlagene Sahne in die geschmolzene Kuvertüre rühren. Unter Rühren restliche Sahne unterheben. Etwas Schokosahne auf den Boden streichen. Birnen mit der Wölbung nach oben darauf verteilen. Restliche Schokosahne wellenförjnig daraufstreichen. Ca. 5 Stunden kalt stellen. Torte mit halben Rumkugeln, evtl. Birnenspalten und Minze verzieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien420
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate43 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. April 2010
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Kommentare
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