Ulrikes Kochbuch
Baumkuchen-Torte
Sahnetorten
Zutatenliste
4 Eier (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 EL Orangenlikör
75 g Speisestärke
100 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
1 Prise Salz
7 Blatt Gelatine
3-4 Orangen
700 g Schlagsahne
1 EL Orangenmarmelade
20 g gehackte Pistazienkerne
Orangenschale zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
1. 3 Eier trennen. Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, Eigelbe und 2 Esslöffel Likör cremig rühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen, vorsichtig unterheben.
2. Eine Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. 2 Esslöffel Teig darauf verstreichen. Unter dem vorgeheizten Grill des Backofens 1-2 Minuten backen. Dann wieder 2 Esslöffel Teig darauf verstreichen und ebenso backen. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten. Boden vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen.
3. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Mit einem verstellbaren Tortenring einen Kreis (24 cm 0) ausstechen. 3/4 des ausgestochenen Randes in Würfel schneiden und mit 3 Esslöffel Likör beträufeln, beiseite stellen. Um den Boden einen Tortenring (25 cm 0) stellen.
4. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen auspressen, 300 ml Saft abmessen, mit 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit dem Saft verrühren. Kalt stellen, bis der Saft zu gelieren beginnt. 500 g Sahne steif schlagen und unterheben. Die Baumkuchenwürfel unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen und 3-4 Stunden kalt stellen.
5. Aus dem restlichen Baumkuchen kleine Rauten schneiden. Marmelade erwärmen und die Baumkuchenstücke damit bestreichen. Torte aus dem Ring lösen. 200 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Tuffs in 2 Reihen auf den Rand der Torte spritzen. In die Mitte Pistazien streuen. Torte mit Baumkuchenstücken und Orangenschale verziert servieren.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 16 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien350
-
Kilojoule1470
-
Fettgehalt24 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate28 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert25. Mai 2010
-
Gelesen1510
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |