Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Eierlikör-Torte
Sahnetorten
Zutatenliste
etwas + 75 g weiche Butter
100 g Zartbitter-Schokolade
200 g gemahlene Haselnüsse
1 gehäufter TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
3 EL Milch
Salz
8 Blatt weiße Gelatine
1 Dose (425 ml) Aprikosen
1/4 l + 2 EL Eierlikör
600 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Packung (125 g) Nuss-Nougat-Waffelröllchen oder 2 Packungen (à 100 g) Waffelröllchen mit Schokolade
Zubereitung
Eine Springform (26 cm 0) fetten. Von der Schokolade mit einem Sparschäler ein paar Späne zum Verzieren abziehen. Rest Schokolade fein reiben.
Geriebene Schokolade, Nüsse und Backpulver mischen. Eier trennen. 75 g Butter und Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln, dann Nuss-Mischung und Milch unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 1/3 davon unter den Teig rühren, den Rest darunterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. In der Springform auskühlen lassen.
Gelatine kalt einweichen. Aprikosen abtropfen. 6 EL Likör (von 1/4 l) leicht erwärmen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Unter den übrigen Likör rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln. Unter den Likör heben.
Tortenring um den Tortenboden schließen. 8 EL Creme daraufstreichen. Waffeln schräg darauf an den Rand des Tortenrings setzen. Aprikosen auf dem Boden verteilen, dabei ca. 1 cm Platz zu den Waffeln lassen. Rest Creme daraufstreichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Mit 2 EL Likör und Schokospänen verzieren.
zubereitungszeit Ca. 1 Std. backzeit 20-25 Min. auskühl-/kühlzeit Ca. 4 Std. stück ca. 430 kcal 7 g E - 30 g F - 25 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien430
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Kilojoule
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Fettgehalt30 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate25 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert23. August 2011
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Kommentare
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