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Apfeltorte auf Marzipan-Nussboden

Sahnetorten

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Zutatenliste

50 g Haselnüss
175 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Prise Salz
75 g Puderzucker
125 g Butter oder Margarine
4 Eier (Größe M)
125 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Amaretto (Mandellikör)
225 g Zucker
1 TL Backpulver
2 Päckchen gemahlene, weiße Gelatine
1 kg Äpfel
1/2 1 Weißwein
1 TL Zimt
3 EL Zitronensaft
600 g Schlagsahne
1 Apfel und 2 EL Haselnuss-Krokant zum Verzieren

Zubereitung

1. Nüsse rösten, fein mahlen. Mit 100 g Mehl, 75 g Stärke, Salz, 50 g Puderzucker, Fett und 1 Ei verkneten. Ca. 30 Minuten kühl stellen. In eine gefettete Springform (26 cm 0) drücken und mehrmals einstechen. Im heißen Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 10 Minuten backen. Marzipan, restlichen Puderzucker, Amaretto und 2 EL Wasser verrühren, auf den Teig streichen.

2. 3 Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser und 100 g Zucker steif schlagen. Eigelb unterziehen. Übriges Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. In die Form streichen. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Min. backen.

3. Gelatine mit 12 EL Wasser anrühren. 10 Minuten quellen. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und würfeln. Mit Wein, Rest Zucker, Zimt und 1 TL Zitronensaft aufkochen, 5-10 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen. Gelatine unterrühren. Unter gelegentlichem Rühren 3-4 Stunden kalt stellen.

4. 400 g Sahne steif schlagen. Unter das leicht gelierte Kompott heben. Tortenboden halbieren, Formring um den unteren Boden legen. Apfelmasse darauf verteilen, zweiten Boden darauf setzen. Die Torte 2-3 Stunden kalt stellen.

5. Übrigen Apfel entkernen, in Spalten schneiden. In 2 EL Zitronensaft und 50 ml Wasser 3-4 Minuten dünsten. Abkühlen. Übrige Sahne steif schlagen. Torte mit Sahne einstreichen und verzieren. Mit Krokant besteuen, mit Apfel belegen.

Zeitaufwand: ca. 2 1/4 Stunden (ohne Wartezeit) Nährwerte: pro Stück ca. 1970 kJ/470 kcal. E 7 g, F 26 g, KH 47 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    470
  • Kilojoule
    1970
  • Fettgehalt
    26 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    47 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    31. Oktober 2011
  • Gelesen
    941

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