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Buchweizentorte mit Orangen

Sahnetorten

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Zutatenliste

Für den Biskuit

5 Eier

150 g Feinster Zucker

150 g Buchweizenmehl

100 g gemahlene Haselnüsse

1 TL Backpulver

50 g Marzipan

Mark einer Vanilleschote

abgeriebene Schale einer Bio-Orange

200 ml Läuterzucker

100 ml Rum

200 g Preiselbeerkonfitüre

Für Creme und Verzierung

8 Blatt Gelatine

150 ml Orangensaft

200 g Zucker

abgeriebene Schale von 2 Bio-Orangen

100 g Mascarpone

775 ml steif geschlagene Sahne

50 ml Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)

1 Orange

Schokospäne

getrocknete Cranberrys

Zubereitung

Buchweizen-Biskuit zubereiten: Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier, 2 EL heißes Wasser und Zucker ca. 15 Min. schaumig schlagen, bis sich das Volumen des Eischaums nicht mehr erhöht. Buchweizenmehl mit Nüssen und Backpulver mischen. Marzipan einige Sekunden in der Mikrowelle leicht erwärmen. Das warme Marzipan mit etwas Eimasse, Vanillemark und Orangenschale glatt rühren. Abwechselnd die übrige Eimasse sowie die Mehl-Mischung unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) geben und im Ofen ca. 30 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und einmal waagerecht halbieren.

Biskuit aromatisieren: Für die Tränke den Läuterzucker mit 100 ml Wasser und Rum verrühren. Einen Biskuitboden mit einem Tortenring umschließen und :nit etwa der Hälfte der Tränke bestreichen, dann mit der Preiselbeerkonfitüre.

Orangencreme zubereiten Gelatine einweichen. Orangensaft mit dem Zucker sowie der Orangenschale kurz aufkochen. Die Gelatine ausdrücken und im warmen Orangensaft auflösen. Nach und nach mit dem Mascarpone glatt rühren. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben und mit dem Orangenlikör abschmecken.

Torte zusammensetzen: Die Hälfte der Orangencreme auf den Biskuit geben und glatt streichen. Den 2. Biskuit auflegen, diesen mit der übrigen Tränke beträufeln und die übrige Creme daraufstreichen. Torte ca. 4 Std. in den Kühlschrank stellen.

Torte verzieren: Die Orange dick schälen und filetieren. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, den Ring entfernen und die Torte mit Schokospänen bestreuen sowie mit Orangenfilets, getrockneten Cranberrys und nach Wunsch mit Schoko-Ornament verzieren.

Pro Stück ca. 435 kcal, E: 6 g, F: 24 g, KH: 43 g Vorberen ca 75 Minuten, Backen ca 30 Minuten, Kühlen ca 4 Stunden

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    435
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    43 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. April 2012
  • Gelesen
    1451

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