Ulrikes Kochbuch
Birnen-Eierlikör-Torte II
Sahnetorten
Zutatenliste
100 g Mehl
100 g Zucker
3 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb
100 g Butter
1 Pck. Backpulver
100 g Haselnüsse, gehobelt
600 g Birnen
3 EL Zitronensaft
250 ml Weißwein
2 Tropfen Vanillearoma
1 Pck. Sahne-Puddingpulver
3 EL Puderzucker
400 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
4 EL Eierlikör
2 EL Krokant
Zubereitung
Aus Mehl, Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Eigelb, Butter, Backpulver und den Haselnüssen einen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen. Backofen auf 175 °C vorheizen.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm drücken, ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Birnen schälen und würfeln, mit Zitronensaft, 200 ml Wein und Vanillearoma aufkochen. Puddingpulver mit dem restlichen Wein und 1 Pck. Vanillezucker verrühren. Zu den Birnen geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen. Die Sahne mit dem restl. Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
Birnenkompott auf dejn Kuchenboden verteilen. Die Sahne darübergeben und mit einem Esslöffel kleine Mulden in die Sahne drücken. 30 Min. kalt stellen. Kurz vor dem Servieren den Eierlikör in die Mulden geben und den Kuchen mit Krokant bestreut servieren.
Zubereitung: 45 Min. Kühlen: 60 Min. Backen: 20 Min. Pro Stück: 272 kcal KH: 22 g, F: 17 g, E: 2 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien272
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt2 g
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Kohlehydrate22 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. April 2012
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Kommentare
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