Ulrikes Kochbuch
Wickeltorte mit Vanillesahne und Himbeeren
Sahnetorten
Zutatenliste
100 g weiße Kuvertüre
300 g Himbeeren
3 Eier (Größe M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Mehl
25 g Speisestärke
1 1/2 TL Backpulver
5 EL Milch
12 Blatt Gelatine
1 kg Schlagsahne
abgeriebene Schale von
1 unbehandelten Zitrone Mark von 1 Vanilleschote
2 Päckchen Vanillin-Zucker
3 EL Johannisbeergelee
10 g Puderzucker und einige Minzeblättchen zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
Kuvertüre hacken, schmelzen, auf ein Marmorbrett streichen. Trocknen lassen. 200 g Himbeeren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb streichen. Eier trennen. Eigelbe, 125 g Zucker und Salz ca. 10 Minuten schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Milch und Eischnee unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) 10-12 Minuten backen. Auf ein feuchtes Tuch stürzen. Backpapier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.
8 Blatt Gelatine einweichen. 400 g Sahne, Zitronenschale, Vanillemark, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen, ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Etwas abkühlen. Himbeerpüree unterheben. 1/4 der Masse abnehmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Ca. 10 Minuten kalt stellen.
350 g Schlagsahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, 3/4 der Sahne unterheben. Biskuit mit Gelee bestreichen. Creme darauf verstreichen. Platte längs in 6 Streifen schneiden. 1 Biskuitstreifen aufrollen und auf eine flache Platte setzen. Restliche Streifen nacheinander um die mittlere Rolle wickeln. Mit einem Tortenring umschließen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nach 45 Minuten 4 Blatt Gelatine einweichen, auflösen. Tröpfchenweise in die übrige Creme rühren. 100 g geschlagene Sahne unterheben. Auf die Torte streichen. Ca. 30 Minuten kühlen. 250 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Tortenring lösen. Torte wolkig mit Sahne einstreichen. Aus der Kuvertüre Röllchen schaben. Torte damit belegen. 100 g Himbeeren verlesen. Torte mit Beeren, Puderzucker und Minze verzieren.
Arbeitszeit: ca. 1 1/2 Stunden Backzeit: ca. 10 Minuten Wartezeit: ca. 1 1/4 Stunden Pro Stück: ca. 1510 kJ/360 kcal. E 6 g, F 24 g, KH 31 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien360
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Kilojoule1510
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. August 2012
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Kommentare
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