Ulrikes Kochbuch

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Torte nach Art Birne Helene

Sahnetorten

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Zutatenliste

150 g Zartbitterkuvertüre
100 g weiche Butter oder Margarine
180 g Zucker
4 Eier Gr M
250 g Mehl
2 Tl Backpulver
1 Vanilleschote
5 mittelgroße Birnen
1/4 l trockener Weißwein
2 El Zitronensaft
6 Blatt weiße Gelatine
700 g Schlagsahne
2 Pk Vanillinzucker
500 g stichfeste saure Sahne
4-5 El Zartbitter-Raspel-Schokolade
Fett für die Form
1 kleiner Gefrierbeutel

Zubereitung

100 g Kuvertüre grob hacken. Im heißen Wasserbad schmelzen. Fett und 120 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Abgekühlte Kuvertüre unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in einer gefetteten Springform (26 cm) glatt verstreichen. Im heißen Ofen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2)ca
35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Vanilleschote längs einritzen. Vanillemark herausschaben. Birnen schälen, halbieren. Kerngehäuse herausschneiden. 1/4 l Wasser, Wein, 60 g Zucker, Vanilleschote und Zitronensaft aufkochen. Birnen darin bei mittlerer Hitze zugedeckt ca 10 Minuten dünsten. Herausheben, abtropfen und auskühlen lassen. Den Sud ca. 10 Minuten sirupartig einkochen lassen.

Gelatine einweichen. 600 g Schlagsahne in 2 Portionen steif schlagen, dabei je 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Saure Sahne und Vanillemark verrühren. Gelatine ausdrücken, in ca. 2 EL warmem Sirup auflösen. Etwas Creme einrühren, dann mit übriger Creme verrühren. Sahne unterheben.

Tortenboden waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Boden mit 3 EL Sirup beträufeln. Birnen, bis auf 1 Hälfte, mit gewölbter Seite nach oben darauflegen. Sahnecreme darauf verteilen. Den oberen Boden darauflegen. Mind. 6 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

Tortenring entfernen. Rand mit Raspelschokolade verzieren. 100 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und Sahnetuffs auf die Torte spritzen. 50 g Kuvertüre schmelzen, in den Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden, Kuvertüre in Streifen über die Tuffs spritzen. Übrige Birnenhälfte in Spalten schneiden. Torte mit Birnenspalten verzieren.

Zubereitungszeit: Ca. 2 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stück: ca. 470 kcal E 7 g, F 29 g, KH 41 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    470
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    29 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    41 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. August 2012
  • Gelesen
    760

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