Ulrikes Kochbuch
Baileys-Torte mit Baiserstückchen
Sahnetorten
Zutatenliste
für den Mandelboden:
2 EL Semmelbrösel
125 g Butter
125 g Zucker
3 Eier
70 g Mehl
70 g Speisestärke
2 TL Backpulver
50 g gemahlene weiße Mandeln
100 g Haselnussglasur
100 ml Baileys (Whiskey-Creme-Likör), ersatzweise Kaffee
Für Sahne und Garnierung
1 EL Mandelblättchen
500 ml Sahne
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnesteif
3 Baiserschalen (à ca. 10 g)
1 TL Kakaopulver
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (0 26 cm) fetten und mit den Bröseln ausstreuen. Für den Teig die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander kräftig unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver mischen, mit den Mandeln zur Butter-Ei-
Masse geben, kurz unterrühren.
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen 35-40 Min. backen. Den fertigen Mandelboden aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen, aus der Form lösen und mit der Unterseite nach oben auf ein Kuchengitter legen. Die Haselnussglasur nach Packungsangabe schmelzen lassen und den Mandelboden damit bestreichen.
Die Glasur trocknen lassen. Den Boden umdrehen und auf eine Tortenplatte setzen. Den Mandelboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit »Baileys" beträufeln.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett goldgelb rösten, dann beiseite stellen. Die Sahne mit Vanillezucker sowie Sahnesteif steif schlagen und auf den Mandelboden streichen. Die Baiserschalen zerbröseln und über die Sahneschicht streuen. Torte in der Mitte mit Kakaopulver bestäuben. Oberseite am Rand
ringsum mit den gerösteten Mandelblättchen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Pro Stück ca. 310 kcal, E: 5 g. F: 20 g, KH: 26 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien310
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Juli 2013
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Kommentare
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