Ulrikes Kochbuch
Wiener Mokkatorte IV
Sahnetorten
Zutatenliste
4 Eier (Größe M)
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
125 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
3 TL Kakaopulver
3 Päckchen Sahnefestiger
1 kg Schlagsahne
2 EL (10 g) Instant-Espressopulver
Mokkabohnen und Schokoraspel zum Verzieren
Backpapier
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander darunterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und kurz unterheben.
Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Hälfte der Masse daraufgeben und glatt streichen. Über die restliche Masse Kakao sieben, unterheben. Dunkle Masse in Klecksen auf dem hellen Teig verteilen. Backform 2-3 mal anstoßen, damit sich die Oberfläche etwas glättet.
Masse im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen. Backpapier abziehen, Boden einmal waagerecht halbieren.
Sahnefestiger, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. 750 g Sahne und Espressopulver in eine Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, die Zuckermischung dabei einrieseln lassen. 1/3 der Creme auf den unteren Boden geben, glatt streichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Die Torte mit der restlichen Creme locker einstreichen. 1-2 Stunden kalt stellen.
250 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Tuffs an den Rand der Torte spritzen. Torte mit Mokkabohnen und Schokoraspeln verziert servieren.
Arbeitszeit ca. 40 Minuten. Backzeit 20-25 Minuten. Wartezeit 1-2 Stunden. Pro Stück ca. 310 kcaL/1300 Kj, E 4 g, F 21 g, KH 26 g,
Rezeptdetails
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Land/RegionAustria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien310
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Kilojoule1300
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. März 2014
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Kommentare
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