Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Torte mit klassischer Sahnecreme
Sahnetorten
Zutatenliste
11 Eigelb
220 g Zucker
4 Eiweiß
80 g Mehl
20 g Stärke
300 g Aprikosenkonfitüre
125 ml Milch
1 TL abger. Zitronenschale
5 Bl. Gelatine
400 ml Sahne
300 g Frischkäse
100 g Aprikosengelee
30 g geh. Mandeln
Schokostreusel
Zubereitung
Eine Springform (0 23 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Ofen vorheizen (Elektro: 180 Grad/Umluft: 160 Grad). Dann 8 Eigelb mit 50 g Zucker schaumig schlagen. 4 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Mehl und Stärke mischen und mit dem Eischnee unter die Eigelbcreme ziehen. Teig in die Form streichen und auf der Mittelschiene ca. 15 Min. backen.
Den abgekühlten Kuchen waagerecht in 2 Böden teilen. Beide Biskuitböden auf der Oberseite mit der Konfitüre bestreichen. Um einen Boden einen Tortenring stellen.
Die Milch mit 3 Eigelb, 120 g Zucker und Zitronenschale im heißen Wasserbad ca. 20 Min. erhitzen, dabei zu einer samtigen Creme aufschlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der lauwarmem Creme auflösen. Etwas abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen.
Den Frischkäse mit der Ei-Creme glatt rühren, die Hälfte der Sahne vorsichtig unterheben. Restl. Sahne kalt stellen. Hälfte der Creme auf dem Biskuitboden verstreichen. Die zweite Biskuitplatte auflegen und leicht andrücken. Mit der restl. Creme bestreichen. Die Torte 4 Std. kühlen.
Das Aprikosengelee erwärmen und auf die Torte pinseln. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen, Tupfen auf die Torte spritzen. Torte aus dem Ring lösen, den Rand mit Mandeln und die Sahnetupfen mit den Schokostreuseln verzieren. Anschneiden.
Zubereitung: 60 Min.; Backen: 15 Min. Kühlen: 4 Std.; Pro Stück: 460 kcal KH: 54 g, F: 21 g, E: 11 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 10 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien460
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Kilojoule
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. März 2015
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Kommentare
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