Ulrikes Kochbuch
Birnen-Schoko-Torte
Sahnetorten
Zutatenliste
6 Eier (M)
200 g Zucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
60 g zerlassene lauwarme Butter
Für die Schokosahne:
150 g Zartbitter-Kuvertüre
500 g Schlagsahne
Für die Birnenfüllung:
1 Glas eingekochte Birnen (etwa 500 g Abtropfgewicht)
1 Päckchen heller Tortenguss
250 ml Birnensaft
2 EL Zucker
Zum Verzieren:
50 g Schokoladenraspel zartbitter
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Den Boden einer Springform von 26 cm 0 mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190° C (Gas Stufe 2 1/2-3) vorheizen. Die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben, in ein warmes Wasserbad stellen und schlagen, bis die Masse lauwarm ist. Herausheben und die Masse in etwa 8 Minuten kalt schlagen, bis sie cremig geworden
ist. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unter die Eiermasse heben. Zum Schluss die lauwarme flüssige Butter langsam unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen, die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 30 - 35 Minuten backen. Über Nacht auskühlen lassen.
Für die Schokosahne die Kuvertüre zerkleinern. Die Sahne zum Kochen bringen, die Kuvertüre darin schmelzen. Die Schokosahne mit dem Mixstab homogenisieren, abkühlen und etwa 12 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank auskühlen lassen.
Am nächsten Tag den Biskuitboden aus der Form lösen und zweimal durchschneiden. Die Birnen gut abtropfen lassen, den Saft auffangen und 250 ml abmessen. Die Birnen in kleine Würfel schneiden. Den Tortenguss mit Birnensaft und Zucker nach Packungsanweisung zubereiten, mit den Birnenwürfeln mischen.
Einen Tortenboden auf eine Tortenunterlage legen und mit einem Tortenring umstellen. Die Fruchtmasse gleichmäßig darauf verteilen. Den zweiten Tortenboden auf-legen und leicht andrücken, die Birnenmasse erkalten lassen.
Die Schokosahne steif schlagen, gut ein Drittel davon auf dem zweiten Boden verstreichen, den dritten Biskuitboden auflegen. Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Tortenring entfernen, Oberfläche und Rand der Torte mit der restlichen Schokosahne einstreichen. Mit dem Schokoraspel bestreuen und mit Puderzucker besieben.
Zubereitungszeit: 2 Stunden, zusätzlich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 16 g Fett, 55 g Kohlenhydrate, 382 kcal (1599 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien382
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Kilojoule1599
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate55 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. April 2016
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Kommentare
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