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Friesentorte mit Pflaumenkompott

Sahnetorten

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Zutatenliste

FÜR DIE TORTENBÖDEN
8 quadratische Scheiben (à 45 g) TK-Blätterteig
Mehl zum Ausrollen
Backpapier

FÜR DIE FÜLLUNG
500 g Pflaumen oder Zwetschen
1/2 1 Cranberrynektar oder Traubensaft
40 g Speisestärke * 2 EL Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
400 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

FÜR DIE TORTENBÖDEN 4 Teigscheiben nebeneinanderlegen und ca. 10 Minuten antauen lassen. Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. Die 4 Scheiben aufeinanderlegen und auf etwas Mehl zu einem Quadrat (ca. 26,5x26,5 cm) ausrollen. 1 Kreis (26 cm 0) ausstechen. In die Form legen, mit der Gabel mehrmals einstechen, ca. 15 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) 15-20 Minuten backen.

Mit den übrigen Teigscheiben ebenso verfahren. Nach dem Einstechen mit der Gabel auf dem Teig mit einem Messerrücken 12 Tortenstücke markieren, dabei leicht in den Teig drücken. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Ebenso wie den ersten Boden backen. Beide Böden auskühlen lassen. Den markierten Boden für die Blätterteigfächer in 12 Tortenstücke schneiden.

FÜR DIE FÜLLUNG Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 5 EL Nektar und Stärke verrühren. Rest Nektar, Zucker und 1 Vanillinzucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Pflaumen zufügen und ca. 2 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren. Pflaumenkompott ca. 45 Minuten abkühlen lassen.

Kompott auf dem ganzen Tortenboden verteilen. Ca. 45 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen und dabei 1 Vanillinzucker einrieseln lassen. Aufs Kompott streichen. Blätterteigfächer mit Puderzucker bestäuben und schräg in die Sahne setzen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. BACKZEIT PRO BODEN 15-20 Min. KÜHL-/AUSKÜHLZEIT ca. 2 1/2 Std. STÜCK ca. 310 kcal • 3 g E ¦ 19 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    310
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    29 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. November 2016
  • Gelesen
    839

Kommentare



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