Ulrikes Kochbuch
Whiskylikör-Sahnetorte
Sahnetorten
Zutatenliste
4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Prise salz
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
5 EL + 700 g Schlagsahne
75 g Zartbitter-Schokolade
350 ml Whisky-Sahne-Likör
3 Blatt Gelatine
1 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Haselnusskrokant
16 Haselnusskerne
Fett für die Form
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiße und 3 EL Wasser steif schlagen, dabei Zucker und Salz einstreuen. Eigelbe einzeln unterrühren. Stärke, Mehl, Backpulver mischen, darübersieben, unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm 0) geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5 EL Sahne erwärmen, Schokolade hacken, darin schmelzen. Kurz abkühlen. 50 ml Likör erwärmen, Gelatine einweichen und darin schmelzen. In 200 ml Likör einrühren, ca. 20 Minuten kühlen. Boden 2-mal waagerecht teilen, Tortenring um unteren legen und mit Schokolade bestreichen. Ca. 5 Minuten kühlen und Likörcreme daraufstreichen. Ca. 2 Stunden kühlen.
400 g Sahne, 50 ml Likör und Vanillin-Zucker steif schlagen. Gemahlene Nüsse unterheben. 2. Boden auf die Likörschicht legen, Nuss-Sahne daraufstreichen. Mit 3. Boden bedecken. Ca. 1 Stunde kühlen. 300 g Sahne steif schlagen. Torte mit Ms Sahne einstreichen. Rand mit Krokant bestreuen. Übrige Sahne als Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Nüssen verzieren. Vor dem Servieren 50 ml Likör auf der Torte verteilen.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Wartezeit: ca. 4 Std. Pro Stück: ca. 400 kcal E 6 g, F 26 g, KH 29 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien400
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Kilojoule
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Fettgehalt26 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. März 2018
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Kommentare
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