Ulrikes Kochbuch
Blaubeer-Aquarelltorte
Sahnetorten
Zutatenliste
125 g weiche Butter
150 g + 150 g + 2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Gr. M)
75 g Mehl
Fett und Mehl für die Form
10 Blatt Gelatine
400 g Schlagsahne
800 g Doppelrahmfrischkäse
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
300 g TK-Heidelbeeren
Zubereitung
Für den Teig 100 ml Wasser aufkochen. Vom Herd nehmen. Kakao nach und nach unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Etwas abkühlen lassen. Butter, 150 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 6 Minuten hellcremig rühren. Zunächst Eier einzeln, dann Kakaocreme unterrühren. Mehl kurz unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm 0) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme 8 Blatt Gelatine kalt einweichen. Sahne steif schlagen. Frischkäse, 150 g Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Ca. 2 EL Creme in die Gelatine rühren, dann alles in die übrige Creme rühren. Sahne unterheben.
Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darumschließen. Creme auf dem Boden verteilen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Für den Guss Beeren auftauen lassen. 2 Blatt Gelatine kalt einweichen. Beeren und 2 EL Zucker mit dem Schneidstab fein pürieren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Ca. 1 EL Püree in die Gelatine rühren, dann alles in das übrige Püree rühren. Auf die Creme gießen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. + Wartezeit mind. 8 Std. STÜCK ca. 360 kcal E 6 g • F 25 g • KH 26 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien360
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Kilojoule
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Fettgehalt25 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. April 2018
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Kommentare
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