Ulrikes Kochbuch
Beeren-Sahne-Torte
Sahnetorten
Zutatenliste
Für den Biskuit
4 Eier
Salz
150 g Zucker
1/2 Sck. Vanillezucker
125 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
Für Creme und Verzierung
12 Blatt Gelatine
600 g Sahne
Saft, Schale von 1 Bio-Zitrone
Mark von 1 Vamlleschote
370 g feinster Zucker
800 ml Buttermilch
300 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren)
4 Eiweiß
150 g weiße Kuvertüre
4 EL Erdbeergelee
Für den Orangensirup
125 ml Flüssigzucker (z. B. von Sweet Family)
Saft und Schale von 2 Bio-Orangen
20 ml Orangenlikör
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und Zucker steif schlagen. Eigelbe und Vanillezucker unterrühren. Mehl, Backpulver vermengen, darübersieben und unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (0 26 cm) füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
Gelatine einweichen. 400 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und mit Zitronensaft, Zitronenschale, Vanillemark und 150 g Zucker in einem Topf bei milder Hitze auflösen. Vom Herd nehmen und nach und nach die Buttermilch zufügen. Geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Beeren verlesen bzw. waschen und putzen.
Für den Sirup den Flüssigzucker mit Orangensaft, -schale und Likör verrühren. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen, mit etwas Tränke beträufeln und mit einem Tortenring umschließen. Hälfte Creme auf den Boden streichen. Zweiten Boden auflegen, tränken und mit der übrigen Creme bestreichen. Beeren auf der Torte verteilen und ca. 4 Std. kühlen.
Backofen auf 110 Grad (Umluft 90 Grad) vorheizen. Eiweiß mit übrigem Zucker steif schlagen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech Stifte spritzen und im Backofen ca. 60 Min. trocknen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und die Baiserstifte mit der Unterseite hineintauchen. Trocknen lassen.
Tortenring entfernen. Übrige Sahne steif schlagen und den Tortenrand damit bestreichen. Baiserstifte dicht an dicht daransetzen. Gelee erwärmen und Beeren damit beträufeln.
Pro Stück: 420 kcal E: 7 g, F: 15 g, KH:61 g Vorbereiten: ca. 75 Minuten (£) Backen: ca. 80 Minuten Kühlen: ca. 4 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien420
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate61 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Mai 2018
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Kommentare
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