Ulrikes Kochbuch
Birnentraum mit Tuttifrutti-Topping
Sahnetorten
Zutatenliste
5 Eier (Gr. M)
Salz
70 g + 3 EL Zucker
80 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Fett für die Form
4 Birnen (ca. 700 g)
300 ml Apfelsaft
1 Päckchen heller Tortenguss
2 Päckchen roter Tortenguss
400 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif 325 ml Multivitaminsaft
2 Päckchen Vanillesoßenpulver (ohne Kochen; von Dr. Oetker)
Zubereitung
Eier, 1 Prise Salz und 70 g Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 2 Minuten cremig rühren. Mehl und Backpulver kurz unterrühre. Boden einer Springform (26 cm 0) fetten und den Teig einfüllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) 15-18 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelsaft aufkochen. Birnenspalten zufügen und zugedeckt 3-5 Minuten bissfest dünsten (sie sollten nicht zu weich sein). Birnen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Saft mit kaltem Wasser auf 1/2 1 auffüllen und auskühlen lassen.
3 EL Zucker und gesamtes Tortengusspulver in einem Topf mischen. Saft zufügen und unter Rühren kurz aufkochen. Birnen unterrühren. Kompott auf dem Tortenboden glatt streichen und abkühlen lassen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
Torte aus der Form lösen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und Sahnesteif einrieseln lassen. Sahne auf die Birnen streichen. Multivitaminsaft und Soßenpulver verrühren und auf der Sahne verstreichen. Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 45 Min. + Wartezeit ca. 3 Std. STÜCK ca. 290 kcal E 5 g • F 14 g • KH 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien290
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. April 2019
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Kommentare
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