Ulrikes Kochbuch
Blutorangen-Krokant-Torte
Sahnetorten
Zutatenliste
Für den Teig:
200 g Mehl
60 g Puderzucker
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb (Größe M)
Außerdem:
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
1 Btl. Orange-Back
50 g Süße Mandeln, gehobelt
Für die Creme:
9 Blätter Gelatine
7 Blutorangen
1 unbehandelte Limette
300 g Sahnejoghurt
70 g Zucker
400 g Schlagsahne
Für die Dekoration:
1 Pckg. Haselnuss-Krokant
200 g Mehl
60 g Puderzucker
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb (Größe M)
Außerdem:
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
1 Btl. Orange-Back
50 g Süße Mandeln, gehobelt
Für die Creme:
9 Blätter Gelatine
7 Blutorangen
1 unbehandelte Limette
300 g Sahnejoghurt
70 g Zucker
400 g Schlagsahne
Für die Dekoration:
1 Pckg. Haselnuss-Krokant
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Puderzucker, Butter, Salz und Eigelb verkneten, flach drücken und abgedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit Marzipan-Rohmasse mit Ei, Eigelb und Orange-Back gut verrühren.
Teig auf Backpapier zu einem Kreis von 26 cm 0 ausrollen und im vorgeheizten Backofen bei 190° C (Umluft 170° C, Gas Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen, mit der Marzipan-Masse bestreichen, mit Mandeln bestreuen, bei gleicher Temperatur ca. 8-10 Minuten goldbraun backen und anschließend abkühlen lassen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen auspressen. Restliche Orangen dick abschälen und in feine Scheiben schneiden. Limette waschen, abreiben, Saft auspressen. Orangensaft, Limettensaft und Limettenschale mit Joghurt und Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, mit 6 EL Orangen-Joghurtmasse verrühren und zügig unter die restliche Masse rühren. Creme ca. 10 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Inzwischen die Sahne steif schlagen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, nochmals gut verrühren und die Sahne vorsichtig unterheben.
Einen Tortenring um den Boden herumlegen. Die Creme einfüllen, mit Orangenscheiben belegen und ca 60 Min kalt stellen.
Vor dem Servieren Tortenring vorsichtig entfernen und den Tortenrand für die Dekoration mit Haselnusskrokant bestreuen.
In der Zwischenzeit Marzipan-Rohmasse mit Ei, Eigelb und Orange-Back gut verrühren.
Teig auf Backpapier zu einem Kreis von 26 cm 0 ausrollen und im vorgeheizten Backofen bei 190° C (Umluft 170° C, Gas Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen, mit der Marzipan-Masse bestreichen, mit Mandeln bestreuen, bei gleicher Temperatur ca. 8-10 Minuten goldbraun backen und anschließend abkühlen lassen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen auspressen. Restliche Orangen dick abschälen und in feine Scheiben schneiden. Limette waschen, abreiben, Saft auspressen. Orangensaft, Limettensaft und Limettenschale mit Joghurt und Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, mit 6 EL Orangen-Joghurtmasse verrühren und zügig unter die restliche Masse rühren. Creme ca. 10 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Inzwischen die Sahne steif schlagen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, nochmals gut verrühren und die Sahne vorsichtig unterheben.
Einen Tortenring um den Boden herumlegen. Die Creme einfüllen, mit Orangenscheiben belegen und ca 60 Min kalt stellen.
Vor dem Servieren Tortenring vorsichtig entfernen und den Tortenrand für die Dekoration mit Haselnusskrokant bestreuen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. März 2009
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Gelesen827
Kommentare
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