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Birnen-Mohn-Torte

Sahnetorten

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Zutatenliste

Mürbeteig-Boden:
150 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter

Biskuitboden:
2 Eier
1 Eigelb
80 g Zucker
1 Prise Salz
40 g Mehl
40 g Speisestärke
30 g Kakaopulver
40 g flüssige Butter

Mohnsahne:
50 ml Milch
30 g Zucker
1 Eigelb
50 g gemahlener Mohn
2 Blatt weiße Gelatine
150 g Sahne steif geschlagen

Birnensahne:
4 Birnen
1 Tl Zitronensaft
4 cl Birnengeist
4 Blatt weiße Gelatine
200 g Sahne, steif geschlagen

Guss:
1/4 l Wasser
2 El Zucker
1 Pk klarer Tortenguss

außerdem:

Fett für die Form
4 El Himbeergelee

Zubereitung

1. Zutaten für den Mürbeteig verkneten, in Folie gewickelt ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Inzwischen für den Biskuit Eier, Eigelb, Zucker und Salz im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Herd nehmen, Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Masse kaltschlagen.

3. Mehl mit Speisestärke und Kakaopulver mischen, über die Schaummasse sieben und locker unterheben. Butter tropfenweise dazugeben.

4. Masse in eine am Boden gefettete Springform (20 cm 0) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Min. backen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen.

5. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Boden einer gefetteten Springform (22 cm 0) damit auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C in ca. 20 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

6. Für die Mohnsahne Milch mit Zucker und Eigelb im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Zum Schluss den Mohn unterheben, alles kalt stellen.

7. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen und einrühren. Schlagsahne unterheben.

8. Birnen schälen und Kerngehäuse entfernen. Dann 2 Birnenhälften mit Zitronensaft pürieren und den Birnengeist zugeben.

9. Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. Nach und nach in das Birnenpüree einrühren und Schlagsahne unterheben.

10. Mürbteigboden auf eine Tortenplatte setzen, mit dem glatt gerührten Himbeergelee bestreichen, mit dem Biskuitboden abdecken und mit den Birnenhälften belegen (3 Birnenhälften zum Garnieren beiseite stellen). Mit einem Tortenring umschließen.

11. Birnensahne auf den Birnen verteilen, glatt streichen und im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen. Dann die Mohnsahne darauf streichen und ebenfalls fest werden lassen.

12. Aus Wasser, Birnensaft und Tortengusspulver einen Guss kochen, einen Spiegel auf die Mohnsahne gießen, fest werden lassen.

13. Restl. Birnenhälften halbieren, fächerartig einschneiden und auf die Torte legen. Tortenring vorsichtig lösen, den Tortenrand mit einem in heißes Wasser getauchten Messer glatt streichen und die Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 10 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    505
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. Mai 2009
  • Gelesen
    1054

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