Ulrikes Kochbuch
Birnen-Mohn-Torte
Sahnetorten
Zutatenliste
Mürbeteig-Boden:
150 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
Biskuitboden:
2 Eier
1 Eigelb
80 g Zucker
1 Prise Salz
40 g Mehl
40 g Speisestärke
30 g Kakaopulver
40 g flüssige Butter
Mohnsahne:
50 ml Milch
30 g Zucker
1 Eigelb
50 g gemahlener Mohn
2 Blatt weiße Gelatine
150 g Sahne steif geschlagen
Birnensahne:
4 Birnen
1 Tl Zitronensaft
4 cl Birnengeist
4 Blatt weiße Gelatine
200 g Sahne, steif geschlagen
Guss:
1/4 l Wasser
2 El Zucker
1 Pk klarer Tortenguss
außerdem:
Fett für die Form
4 El Himbeergelee
Zubereitung
1. Zutaten für den Mürbeteig verkneten, in Folie gewickelt ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Inzwischen für den Biskuit Eier, Eigelb, Zucker und Salz im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Herd nehmen, Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Masse kaltschlagen.
3. Mehl mit Speisestärke und Kakaopulver mischen, über die Schaummasse sieben und locker unterheben. Butter tropfenweise dazugeben.
4. Masse in eine am Boden gefettete Springform (20 cm 0) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Min. backen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen.
5. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Boden einer gefetteten Springform (22 cm 0) damit auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C in ca. 20 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
6. Für die Mohnsahne Milch mit Zucker und Eigelb im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Zum Schluss den Mohn unterheben, alles kalt stellen.
7. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen und einrühren. Schlagsahne unterheben.
8. Birnen schälen und Kerngehäuse entfernen. Dann 2 Birnenhälften mit Zitronensaft pürieren und den Birnengeist zugeben.
9. Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. Nach und nach in das Birnenpüree einrühren und Schlagsahne unterheben.
10. Mürbteigboden auf eine Tortenplatte setzen, mit dem glatt gerührten Himbeergelee bestreichen, mit dem Biskuitboden abdecken und mit den Birnenhälften belegen (3 Birnenhälften zum Garnieren beiseite stellen). Mit einem Tortenring umschließen.
11. Birnensahne auf den Birnen verteilen, glatt streichen und im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen. Dann die Mohnsahne darauf streichen und ebenfalls fest werden lassen.
12. Aus Wasser, Birnensaft und Tortengusspulver einen Guss kochen, einen Spiegel auf die Mohnsahne gießen, fest werden lassen.
13. Restl. Birnenhälften halbieren, fächerartig einschneiden und auf die Torte legen. Tortenring vorsichtig lösen, den Tortenrand mit einem in heißes Wasser getauchten Messer glatt streichen und die Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
2. Inzwischen für den Biskuit Eier, Eigelb, Zucker und Salz im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Herd nehmen, Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Masse kaltschlagen.
3. Mehl mit Speisestärke und Kakaopulver mischen, über die Schaummasse sieben und locker unterheben. Butter tropfenweise dazugeben.
4. Masse in eine am Boden gefettete Springform (20 cm 0) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Min. backen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen.
5. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Boden einer gefetteten Springform (22 cm 0) damit auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C in ca. 20 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
6. Für die Mohnsahne Milch mit Zucker und Eigelb im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Zum Schluss den Mohn unterheben, alles kalt stellen.
7. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen und einrühren. Schlagsahne unterheben.
8. Birnen schälen und Kerngehäuse entfernen. Dann 2 Birnenhälften mit Zitronensaft pürieren und den Birnengeist zugeben.
9. Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. Nach und nach in das Birnenpüree einrühren und Schlagsahne unterheben.
10. Mürbteigboden auf eine Tortenplatte setzen, mit dem glatt gerührten Himbeergelee bestreichen, mit dem Biskuitboden abdecken und mit den Birnenhälften belegen (3 Birnenhälften zum Garnieren beiseite stellen). Mit einem Tortenring umschließen.
11. Birnensahne auf den Birnen verteilen, glatt streichen und im Kühlschrank ca. 1 Std. fest werden lassen. Dann die Mohnsahne darauf streichen und ebenfalls fest werden lassen.
12. Aus Wasser, Birnensaft und Tortengusspulver einen Guss kochen, einen Spiegel auf die Mohnsahne gießen, fest werden lassen.
13. Restl. Birnenhälften halbieren, fächerartig einschneiden und auf die Torte legen. Tortenring vorsichtig lösen, den Tortenrand mit einem in heißes Wasser getauchten Messer glatt streichen und die Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen1
-
Alternative Mengeca 10 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien505
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert13. Mai 2009
-
Gelesen1054
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |