Ulrikes Kochbuch
Bananen-Eierlikör-Torte
Sahnetorten
Zutatenliste
80 g + 40 g Zucker
Salz
1 Msp. gemahlener Zimt
1 TL + etwas Kakao
3 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
3-4 Bananen (à ca. 175 g)
2-3 EL Zitronensaft
3/4 l Bananennektar
2 P. Puddingpulver »Vanille\" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
5 Blatt weiße Gelatine
1/4 l Eierlikör
250 g Schmand
400 g Schlagsahne
25-50 g Vollmilch-Schokolade
Backpapier
Frischhaltefolie
Salz
1 Msp. gemahlener Zimt
1 TL + etwas Kakao
3 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
3-4 Bananen (à ca. 175 g)
2-3 EL Zitronensaft
3/4 l Bananennektar
2 P. Puddingpulver »Vanille\" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
5 Blatt weiße Gelatine
1/4 l Eierlikör
250 g Schmand
400 g Schlagsahne
25-50 g Vollmilch-Schokolade
Backpapier
Frischhaltefolie
Zubereitung
Eine Springform (26 cm 0) am Boden mit Backpapier auslegen. 80 g Zucker, 1 Prise Salz, Zimt und 1 TL Kakao mischen. Eier schaumig schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und unterheben. In die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Boden auf eine Platte setzen und den Springformrand oder einen Tortenring darumschließen. Bananen schälen, quer und dann längs halbieren. Auf dem Boden verteilen. Mit Zitronensaft beträufeln.
Ca. 600 ml Bananennektar aufkochen. Puddingpulver und Rest Nektar verrühren. Nektar vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel umfüllen. Folie direkt auf den Pudding legen, damit er keine Haut bildet. Ca. 30 Minuten abkühlen. Dann auf die Bananen streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Likör, Schmand und 40 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen (nicht kochen!). 3-4 EL Creme unterrühren, dann alles unter den Rest Creme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Creme auf den Bananen-Pudding streichen. Mind. 3 Stunden kalt stellen.
Torte aus dem Springformrand lösen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler kleine Röllchen direkt auf die Torte schälen. Mit Kakao bestäuben.
Boden auf eine Platte setzen und den Springformrand oder einen Tortenring darumschließen. Bananen schälen, quer und dann längs halbieren. Auf dem Boden verteilen. Mit Zitronensaft beträufeln.
Ca. 600 ml Bananennektar aufkochen. Puddingpulver und Rest Nektar verrühren. Nektar vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel umfüllen. Folie direkt auf den Pudding legen, damit er keine Haut bildet. Ca. 30 Minuten abkühlen. Dann auf die Bananen streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Likör, Schmand und 40 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen (nicht kochen!). 3-4 EL Creme unterrühren, dann alles unter den Rest Creme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Creme auf den Bananen-Pudding streichen. Mind. 3 Stunden kalt stellen.
Torte aus dem Springformrand lösen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler kleine Röllchen direkt auf die Torte schälen. Mit Kakao bestäuben.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien300
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate31 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Juni 2009
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Gelesen967
Kommentare
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