Hefe und Zucker in 5 EL Wasser auflösen. 15 Min. quellen lassen. Mehle und Schrot mischen, mit aufgelöster Hefe, 250 ml Wasser, Kefir, Sauerteig und allen Gewürzen zu einem glatten Teig verkneten. Tomaten abtropfen lassen, hacken. Basilikum abbrausen, trockenschütteln, hacken. Beides unterkneten.
Den Teig auf leicht bemehlter Fläche zu einem ovalen Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mehrmals über Kreuz einschneiden, evtl. mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt ca. 45 Min. aufgehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Das Brot auf der Mittelschiene ca. 60 Min. backen.
Zubereitung: 20 Min. Ruhen: 60 Min.; Backen: 60 Min. Pro Scheibe: 180 kcal; KH: 31 g, F: 4 g, E: 5 g