Ulrikes Kochbuch
Würzige Kräuterbrötchen
Brot und Brötchen
Zutatenliste
250 g Roggenmehl
200 g Roggenschrot
1 Tüte Trockensauerteig
1 Würfel frische Hefe (42 g)
10 Brennnesseln (mit Samenständen)
10 Stängel Koriander (mit Fruchtständen)
2 Stiele Bohnenkraut
1/2 Bund Basilikum
2 Frühlingszwiebeln
50 g fein gewürfelter Speck
1 EL Olivenöl
1 EL Salz
Mehl zum Bearbeiten
Fett für das Blech
Zubereitung
Roggenmehl mit -schrot und Trockensauerteig in einer Schüssel mischen, eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 2 EL lauwarmem Wasser verrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Kräuter abzupfen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und sehr fein hacken. Den Speck in einer Pfanne im heißen Öl an-schwitzen. Gehackte Kräuter und FrühlingszwieObeln zugeben, kurz mitgaren, dann auskühlen lassen.
Anschließend die Kräutermasse mit 450-475 ml lauwarmem Wasser und Salz zum Vorteig geben und glatt verkneten. Zugedeckt ca. weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Zu kleinen Brötchen formen und einritzen. Auf ein gefettetes Blech legen und ca. weitere 15 Minuten gehen lassen.
Dann mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 240 °C, Gas: Stufe 5, Umluft: 220 °C) ca. 10 Minuten backen, dabei ein Schälchen Wasser unten in den Ofen stellen. Die Temperatur reduzieren (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C), Brötchen wieder mit Wasser bepinseln und weitere ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Pro Stück ca. 156 kcal, 3 g F, 24 g KH, 5 g E.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien156
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Kilojoule
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Fettgehalt3 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate24 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. Juni 2012
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Notizen
Tipp:
Die Brötchen schmecken mit etwas Butter, Käse und frischen Kräutern bestreut ganz ausgezeichnet.
Kommentare
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