Ulrikes Kochbuch
Buttermilch-Gewürzbrot
Brot und Brötchen
Zutatenliste
für den Vorteig:
100 g Buchweizenmehl
150 g Weißmehl
25 g Germ (Hefe)
1/2 TL Zucker
1-2 EL Wasser
für den Teig:
50 g Weizenvollkornschrot (fein geschrotet)
1 EL Brotgewürz (Anis, Koriander, Kümmel und Fenchel)
1 TL Salz
1/8 l Buttermilch
1 EL kaltgepresstes Pflanzenöl
3 EL Wasser
Pflanzenöl zum Befetten Mehl für die Form
Zubereitung
Für den Vorteig die beiden Mehlsorten gut vermischen und in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Germ hineinbröckeln. Den Zucker darüberstreuen. Wasser darübergießen und in der Mulde mit einem Holzstäbchen verrühren. Ganz wenig von dem Mehl in die Flüssigkeit einrühren.
Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
In der Schüssel den Vorteig und das Mehl miteinander vermengen. Alle trockenen Zutaten dazugeben: Schrot, Brotgewürz und Salz.
Die nassen Zutaten einarbeiten: Buttermilch, Öl und Wasser. So lange kneten, bis der Teig gut zusammenhält und sich vom Schüsselrand löst.
Beim Kneten eine Kugel formen. Der Teig sollte nicht kleben, muss aber aufgrund des Beimengens von Weizenschrot weich gehalten werden.
Mindestens 1 Stunde gehen lassen. Ideal ist es, das Backrohr auf 50 Grad vorzuheizen, auszuschalten und den Teig im Rohr gehen zu lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.
Noch einmal gut durchkneten. Eine Auflaufform (18 cm) befetten und bemehlen, den Teig in der Auflaufform nochmals gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die Auflaufform mit dem Teig und eine Schüssel mit heißem Wasser ins Rohr geben und das Brot ca 35 Minuten backen. Es ist fertig, wenn Sie mit einer Spicknadel hineinstechen und diese beim Herausziehen völlig sauber bleibt, also keine Teigreste daran haften bleiben.
Tipp:
Am besten schmeckt das Brot, solange es noch warm ist. Probieren Sie es einfach nur mit Butter. Besonders empfehlenswert ist es, das warme Brot zu einem mindestens 8 Monate gereiften, würzigen Hartkäse zu genießenund dazu einen kräftgien Rotwein zu tränken.
Zubereitungszeit 45 Minuten, Wartezeit 1 1/2 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionAustria
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge500 g
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert02. September 2012
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Notizen
Weinempfehlung: Blaufränkisch
Kommentare
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