Ulrikes Kochbuch

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Buttermilch-Gewürzbrot

Brot und Brötchen

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Zutatenliste

für den Vorteig:
100 g Buchweizenmehl
150 g Weißmehl
25 g Germ (Hefe)
1/2 TL Zucker
1-2 EL Wasser

für den Teig:
50 g Weizenvollkornschrot (fein geschrotet)
1 EL Brotgewürz (Anis, Koriander, Kümmel und Fenchel)
1 TL Salz
1/8 l Buttermilch
1 EL kaltgepresstes Pflanzenöl
3 EL Wasser
Pflanzenöl zum Befetten Mehl für die Form

Zubereitung

Für den Vorteig die beiden Mehlsorten gut vermischen und in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Germ hineinbröckeln. Den Zucker darüberstreuen. Wasser darübergießen und in der Mulde mit einem Holzstäbchen verrühren. Ganz wenig von dem Mehl in die Flüssigkeit einrühren.

Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

In der Schüssel den Vorteig und das Mehl miteinander vermengen. Alle trockenen Zutaten dazugeben: Schrot, Brotgewürz und Salz.

Die nassen Zutaten einarbeiten: Buttermilch, Öl und Wasser. So lange kneten, bis der Teig gut zusammenhält und sich vom Schüsselrand löst.

Beim Kneten eine Kugel formen. Der Teig sollte nicht kleben, muss aber aufgrund des Beimengens von Weizenschrot weich gehalten werden.

Mindestens 1 Stunde gehen lassen. Ideal ist es, das Backrohr auf 50 Grad vorzuheizen, auszuschalten und den Teig im Rohr gehen zu lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.

Noch einmal gut durchkneten. Eine Auflaufform (18 cm) befetten und bemehlen, den Teig in der Auflaufform nochmals gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die Auflaufform mit dem Teig und eine Schüssel mit heißem Wasser ins Rohr geben und das Brot ca 35 Minuten backen. Es ist fertig, wenn Sie mit einer Spicknadel hineinstechen und diese beim Herausziehen völlig sauber bleibt, also keine Teigreste daran haften bleiben.

Tipp:
Am besten schmeckt das Brot, solange es noch warm ist. Probieren Sie es einfach nur mit Butter. Besonders empfehlenswert ist es, das warme Brot zu einem mindestens 8 Monate gereiften, würzigen Hartkäse zu genießenund dazu einen kräftgien Rotwein zu tränken.

Zubereitungszeit 45 Minuten, Wartezeit 1 1/2 Stunden


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Austria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    500 g
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    02. September 2012
  • Gelesen
    846

Notizen

Weinempfehlung: Blaufränkisch

Kommentare



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