200 g + etwas Weizenvollkornmehl
250 g Roggenmehl (Type 1150)
1 TL Salz
100 g Butter
200 ml Milch
je 2 EL Mohn und Sesam
Backpapier
200 g Weizenvollkornmehl, Roggenmehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in Stückchen und Milch zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Eventuell 1-2 EL Wasser zufügen, wenn der Teig zu trocken ist.
Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn (ca. 1 mm) ausrollen. Daraus verschieden große Kreise (z. B. 6 à 15 cm 0 und ca. 30 à 5 cm 0) ausstechen. Aus den großen Teigkreisen aus der Mitte jeweils einen kleinen Kreis (ca. 5 cm 0) ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausrollen.
Teigkreise und -ringe auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und mit Wasser bestreichen. Mit Mohn oder Sesam bestreuen.
Knäckebrote nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) 10-12 Minuten backen. Auskühlen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. PORTION ca. 220 kcal E 5 g - F 10 g - KH 27 g
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