Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Selbst gebackenes Knäckebrot

Brot und Brötchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

200 g + etwas Weizenvollkornmehl
250 g Roggenmehl (Type 1150)
1 TL Salz
100 g Butter
200 ml Milch
je 2 EL Mohn und Sesam
Backpapier

Zubereitung

200 g Weizenvollkornmehl, Roggenmehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in Stückchen und Milch zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Eventuell 1-2 EL Wasser zufügen, wenn der Teig zu trocken ist.

Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn (ca. 1 mm) ausrollen. Daraus verschieden große Kreise (z. B. 6 à 15 cm 0 und ca. 30 à 5 cm 0) ausstechen. Aus den großen Teigkreisen aus der Mitte jeweils einen kleinen Kreis (ca. 5 cm 0) ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausrollen.

Teigkreise und -ringe auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und mit Wasser bestreichen. Mit Mohn oder Sesam bestreuen.

Knäckebrote nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) 10-12 Minuten backen. Auskühlen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. PORTION ca. 220 kcal E 5 g - F 10 g - KH 27 g

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    10
  • Alternative Menge
    10-12 Personen
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    220
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    10 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    27 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Dezember 2016
  • Gelesen
    765

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.