Ulrikes Kochbuch
Bärlauch-Kartoffel-Brötchen
Brot und Brötchen
Zutatenliste
250 g Kartoffeln
100 ml Buttermilch
1/2 Würfel (21 g) Hefe
300 g + etwas Mehl
Salz
Zucker
25 g Pinienkerne
100 g Bärlauch
80 g + etwas weiche Butter
1 Ei
Backpapier
Zubereitung
Für den Teig Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Buttermilch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, je 1 Prise Salz und Zucker mischen. Kartoffeln und Hefebuttermilch zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30^40 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett golbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Bärlauch waschen, trocken schütteln, Blätter grob hacken. Beides fein pürieren. Butter und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren. Bärlauchmischung unterrühren.
Teig mit den Händen auf etwas Mehl durchkneten. Auf bemehltem Backpapier rechteckig ausrollen (ca. 30x40 cm 0). Bärlauchbutter daraufstreichen, dabei einen fingerbreiten Rand lassen. Teig mithilfe des Backpapiers von der langen Seite her eng aufrollen. Rolle in 12 Scheiben schneiden. Die 12 Mulden eines Muffinblechs fetten und mit Mehl ausstäuben. Scheiben in die Mulden setzen. Zugedeckt ca. 25 Minuten gehen lassen.
Ei verquirlen, Brötchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 “C/Umluft: 200°C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 3/4 Std. + Gehzeit ca. 40 Min. STÜCK ca. 170 kcal • E 4 g • F 8 g ¦ KH 21 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien170
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Kilojoule
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. April 2017
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Kommentare
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