Ulrikes Kochbuch
Ciabatta V
Brot und Brötchen
Zutatenliste
900 g Mehl Type 550
1 Würfel frische Hefe (42 g)
500 ml lauwarmes Wasser
2 TL Zucker
3 TL Salz
160 ml natives Olivenöl extra
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in dem Wasser mit 1 TL Zucker auflösen, in die Mulde gießen und bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.
Den restlichen Zucker, das Salz und das Olivenöl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit einem Tuch bedecken. Bei Zimmertemperatur etwa 3 Stunden gehen lassen. Den Teig wieder zusammenschlagen und zugedeckt weitere 3 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf einer stark bemehlten Arbeitsfläche etwas flach klopfen und in drei gleiche Stücke teilen. Jeweils kurz durchkneten. 2 Minuten ruhen lassen, dann zu Rechtecken von etwa 20x30 cm auseinanderdrücken. Die schmalen Seiten 3 cm breit einschlagen und die Platten von der Längsseite her aufrollen. Auf einem bemehlten Blech nochmals 20-30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 250° C (Gas Stufe 5) vorheizen.
Die Laibe im vorgeheizten Backofen einschieben, eine Tasse Wasser auf den Backofenboden gießen, die Tür sofort schließen. Die Brote 25 - 30 Minuten backen.
Zubereitungszeit: 8 1/4 Stunden, inklusive aller Wartezeiten. Nährwert pro Brot ca.: 32 g Eiweiß, 56 g Fett, 216 g Kohlenhydrate, 1506 kcal (6300 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge3 Brote
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Zubereitungszeitmehr als 2,5 Stunden
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Kalorien1506
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Kilojoule6300
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Fettgehalt56 g
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Broteinheit
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Proteingehalt32 g
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Kohlehydrate216 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. Mai 2017
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Kommentare
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