Ulrikes Kochbuch
Trauben-Nussbrot mit Kartoffel-Schmand-Dip
Brot und Brötchen
Zutatenliste
100 g Frühstücksspeck
1 EL Öl
75 g Haselnusskerne
75 g Rosinen
1 Beutel Backmischung „Bauernbrot" mit Sauerteig + Hefe (500 g; für 340 ml Wasser)
150 g Kartoffeln
400 g Schmand
100 g weiche Butter
Salz, Pfeffer
Edelsüß-Paprika
Mehl für das Brot
Zubereitung
Speck würfeln. Öl erhitzen. Speck darin anbraten. Nüsse zugeben, mitbraten. Rosinen waschen. Mit Speck und Nüssen mischen.
Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts auf höchster Stufe ca. 5 Minuten verkneten. Speck-Mix unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Kartoffeln in Wasser ca. 25 Minuten kochen. Abschrecken, pellen, zerdrücken und auskühlen lassen.
Teig kurz durchkneten und zu einem runden Laib formen. In Mehl wenden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Zugedeckt nochmals ca. 40 Minuten ruhen lassen.
Schmand, Butter und Kartoffeln verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Kalt stellen. Brot im Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Hitze reduzieren (E-Herd: 200 “C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) und weitere 30-40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mit Dip servieren.
Tipp: Statt Haselnüssen können Sie auch Walnüsse oder Mandeln nehmen.
Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. Wartezeit: ca. 3 Std. Pro Scheibe: ca. 290 kcal E 6 g, F 18 g, KH 26 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen8
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Alternative Menge1 Brot, ca 16 Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien290
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert09. August 2017
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Kommentare
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