Ulrikes Kochbuch

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Trauben-Nussbrot mit Kartoffel-Schmand-Dip

Brot und Brötchen

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Zutatenliste

100 g Frühstücksspeck
1 EL Öl
75 g Haselnusskerne
75 g Rosinen
1 Beutel Backmischung „Bauernbrot" mit Sauerteig + Hefe (500 g; für 340 ml Wasser)
150 g Kartoffeln
400 g Schmand
100 g weiche Butter
Salz, Pfeffer
Edelsüß-Paprika
Mehl für das Brot

Zubereitung

Speck würfeln. Öl erhitzen. Speck darin anbraten. Nüsse zugeben, mitbraten. Rosinen waschen. Mit Speck und Nüssen mischen.

Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts auf höchster Stufe ca. 5 Minuten verkneten. Speck-Mix unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Kartoffeln in Wasser ca. 25 Minuten kochen. Abschrecken, pellen, zerdrücken und auskühlen lassen.

Teig kurz durchkneten und zu einem runden Laib formen. In Mehl wenden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Zugedeckt nochmals ca. 40 Minuten ruhen lassen.

Schmand, Butter und Kartoffeln verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Kalt stellen. Brot im Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Hitze reduzieren (E-Herd: 200 “C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) und weitere 30-40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mit Dip servieren.

Tipp: Statt Haselnüssen können Sie auch Walnüsse oder Mandeln nehmen.

Zubereitung: ca. 1 1/4 Std. Wartezeit: ca. 3 Std. Pro Scheibe: ca. 290 kcal E 6 g, F 18 g, KH 26 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    8
  • Alternative Menge
    1 Brot, ca 16 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    290
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    26 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    09. August 2017
  • Gelesen
    690

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